9 июня 2015     Комментарии к записи Набиуллина: валютная нестабильность сохранится, но будет снижаться отключены
 

Набиуллина: валютная нестабильность сохранится, но будет снижаться

Излишне окрепший рубль не выгоден ни правительству, ни Центробанку, ни значительной части российской экономики (никому, кроме рядовых потребителей). Однако нестабильность национальной валюты тоже вредна.

Начиная с 13 мая Банк России каждый день покупал на бирже до $200 млн, пополняя таким образом золотовалютные резервы и попутно не давая чересчур окрепнуть рублю. По словам Эльвиры Набиуллиной, за этот краткий период Центробанком было накоплено дополнительно свыше $3 млрд. 8 июня сумму закупок ограничили значением $131 млн. Как пояснила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, такое решение было принято из-за возросшей волатильности рубля. По данным Набиуллиной, в 2014 году Центробанком было потрачено $83,5 млрд только на поддержку национальной валюты.

Набиуллина

Глава Банка России в своем выступлении перед депутатами Госдумы объяснила нестабильность рубля двумя основными факторами, внешним и внутренним. Как отметила Набиуллина, сегодня более волатильной динамикой характеризуются мировые финансовые и сырьевые рынки. Очень велики скачки взаимного курса двух главных валют планеты: евро и доллара. Сходная картина наблюдается и с изменением цены нефти. Российский фактор связан со все той же стоимостью нефти, санкциями со стороны Запада и вводом плавающего курса рубля, к которому рынок не сразу смог приспособиться. Отметим, что плавающий курс нацвалюты был введен в ноябре 2014 года именно по решению регулятора. Набиуллина добавила так же, что скачки котировок стоимости нефти все равно существенно превышают уровень волатильности рубля.

Руководитель Центробанка достаточно оптимистично смотрит в будущее. Она считает, что нестабильность на валютных рынках будет снижаться. Однако некоторая нестабильность все же сохранится достаточно долго. Поэтому нужно страховать свои риски, как это давно делают в странах Запада.

Высказал свое мнение и депутат Госдумы Александр Тарнавский. По его словам, курс национальной валюты должен соответствовать тому значению, исходя из которого рассчитывался бюджет. Напомним, что в бюджете определен среднегодовой курс на уровне 61,5 рублей за доллар.

Большую часть наших сограждан интересует не столько сам курс, сколько постоянный рост цен. В 2014 году Центробанком была запланирована инфляция на уровне 5%. Реальность же оказалась куда хуже: инфляция за прошлый год достигла величины 11,4%. Только за 5 месяцев текущего года цены выросли уже на 8,3%. Впрочем, Набиуллина отмечает, что с каждым месяцем темпы инфляции снижаются.

Уже шесть недель текущее значение инфляции держится в районе 0,1%. По оценке главы Центробанка, пик роста цен пройден. Согласно прогнозам аналитиков ЦБ, в дальнейшем будет наблюдаться снижение инфляции. Хотя все-таки инфляционные риски сохраняются и сегодня.

Объяснила Набиуллина и резкий рост цен в конце прошлого и начале этого года. По ее словам, примерно треть роста инфляции объясняется воздействием санкций Запада, остальные две трети вызваны ослаблением рубля. Впрочем, ввод санкций оказал свое влияние и на падение курса российской валюты.

Набиуллина отметила два основных фактора, которые могут спровоцировать дальнейший рост цен. Во-первых, это геополитическая обстановка, включая возможное падение стоимости нефти. Вторым фактором является излишне высокий рост тарифов российских естественных монополий. Следствием этого роста может стать как возрастание темпов инфляции, так и повышение издержек предприятий.

В заключение глава регулятора подтвердила два основных ориентира, которые стоят перед Центробанком. Это годовой уровень инфляции не больше 4% и золотовалютные резервы в размере $500 млрд.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru