12 июля 2018     0
 

Налог с перевода денег с карты на карту ФНС не возьмет, но поинтересоваться происхождением средств может

Взимание НДФЛ с онлайн-переводов будет производиться исключительно в случае, если зачисленные на банковскую карту средства являются зарплатой, платой за приобретенный товар/услугу или выполненную работу. Во всех остальных случаях, вне зависимости от суммы перевода, налог за «перекидывание» средств с карты на карту платить не нужно. Получателям денег от родственников и приятелей беспокоиться также не стоит, следует из опубликованного на минувшей неделе разъяснения ФНС.

Соответствующий комментарий ведомства прозвучал в ответ на гуляющие по интернету слухи о намерении налоговиков «наложить лапу» на все без исключения переводы по банковским картам.

Напомним, что право на истребование у банков данных о карточных счетах и переводах россиян налоговики получили еще в июле 2014 г. Подавать соответствующие запросы можно лишь при наличии согласия руководства вышестоящей налоговой инстанции.

Банки обязаны уведомлять ФНС о транзакциях на сумму от ₽600 000. Подробности об операциях, объем которых ниже означенной границы, налоговики могут узнать исключительно по запросу, напоминает Виктор Андреев из Taxadvisor.

При этом банки наделены правом потребовать разъяснений относительно происхождения средств в случае признания транзакции подозрительной. Однако такие требования со стороны финучреждений достаточно редки — на практике дело ограничивается просьбой указать, что переводимые деньги не являются доходами от предпринимательской деятельности.

Разговоры о росте бдительности налоговиков в части наблюдения за гражданами из числа неплательщиков НДФЛ, по словам экспертов, не более чем самопиар ФНС.

— Слухи об отслеживании налоговиками всех без исключения операций россиян подогреваются руководством ведомства. В реальности же игра не стоит свеч — «заморачиваться» транзакциями на сумму в несколько тысяч рублей никто не будет, — уверяют юристы.

Целью разговоров об ужесточении контроля за карточными переводами, по словам специалистов, является желание ФНС принудить самозанятую публику переходить в правовое поле и платить налоги.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru