9 октября 2012     Комментарии к записи Намерения ЕЦБ в отношении задолженности Греции толкают евро вниз отключены
 

Намерения ЕЦБ в отношении задолженности Греции толкают евро вниз

Единая европейская валюта в четверг опустилась по отношению к доллару США до отметки 1.2937 после того, как член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен заявил о том, что ЕЦБ не намерен пролонгировать задолженность Греции. При этом другой член правления банка, Клаас Кнот, подтвердил, что Управляющий совет не сможет самостоятельно разрешить все проблемы, связанные с долговым кризисом, благодаря росту зависимости среди правительств стран-участниц валютного союза, которые пребывают в условиях практически фиксированных курсов, от финансовой помощи.

Стоит сказать, что программа ОМТ, которая вызвала шквал критики, как по причине условного характера запуска неограниченной покупки долговых обязательств, так и в связи с неспособностью правительств европейских стран периферийной зоны навести порядок в национальных экономиках, приведет к простой отсрочке неизбежного результата.

Тем временем европейские чиновники ведут активную подготовку к встрече на высшем уровне, которая запланирована на 18-19 октября. Таким образом, ключевым фактором, влияющим на настроение на рынке в преддверии Саммита ЕС, послужит новостной фон напрямую связанный с этим событием. Однако учитывая растущий пессимизм фундаментального характера в регионе, попытки вернуть доверие инвесторского сектора могут оказаться безрезультатными.

Пара EUR/USD продолжает движение в направлении нижней границы восходящего тренда, который стартовал в конце июля. Ситуация может сложиться таким образом, что в результате увеличивающегося давления долговых проблем на реальный сектор экономики, откат пары EUR/USD от сентябрьских максимумов, может превратиться в масштабную коррекцию, повлекшую за собой разворот восходящего тренда.

Принимая во внимание сохраняемый ЕС реакционный характер решения долговых проблем, усиление опасности распространения кризисных явлений наряду с возможной реструктуризацией долга Греции, может окончательно снизить аппетиты к риску и увеличить спрос на американскую валюту в качестве безопасной гавани.