27 июля 2018     0
 

Нас много, а нефти мало. Почему россиянам не светит доля от нефтяных доходов?

Каждому жителю Аляски в 2018 г. будет начислена его доля доходов от добываемой в штате нефти — $1 600. Решение об этом было принято местным парламентом. С 2000 г. каждый житель штата уже получил по $24 774. Таким образом, семьям из четырех человек за этот период местные власти выплатили по $99 тысяч.

Ситуацию комментирует доцент РАНХиГС Сергей Хестанов (факультет банковского дела и финансов, кафедра фондовых рынков).

Сходные правила действуют в ряде нефтедобывающих государств Персидского залива. У всех граждан Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии существуют персональные счета для нефтяных отчислений. Первый перевод средств на такой счет производится сразу после рождения ребенка. В дальнейшем предусмотрены пособия, которые могут достигать $3000 в месяц.

В России можно было бы направлять часть нефтяных доходов, например, на повышение пенсий. Если же говорить о прямых выплатах с нефтяных доходов (которые россияне никогда не получали), то наши условия плохо подходят для такой практики.

Начислять долю доходов каждому гражданину или жителю региона можно там, где людей относительно мало, а природных ресурсов — много. Например, в Саудовской Аравии численность населения составляет 31,5 млн чел. В 2017 г. объем нефтедобычи в стране превысил 494 млн т нефти. На одного жителя страны получается 16 тонн нефти. В Кувейте добывают поменьше — 134,4 млн т. Но при небольшом населении численностью 3,2 млн чел. выходит по 42 т нефти на каждого. А на Аляске живет совсем немного людей — всего 710 тысяч. Поэтому там на каждого жителя приходится свыше 250 тонн нефти ежегодно.

По разным оценкам в прошлом году Россия была на 1-м или 2-м месте по объему добытой нефти. Однако и население у нас значительно больше упомянутых стран (и тем более — Аляски). В 2017 г. объем российской нефтедобычи составил 546,7 млн тонн. Поделив на 146,8 млн чел., получаем по 3,7 тонн нефти на каждого. Распределяя долю от таких доходов в виде денежных выплат населению, получим совсем незначительные и неэффективные показатели. Поэтому в России целесообразнее заставить работать нефтяные деньги в виде субсидий, пенсий, соцвыплат.

Правда, часть россиян все-таки получают определенную долю от нефтяных доходов. Но это относится лишь к представителям коренных народов, проживающим в регионах нефтедобычи. Да и начисляемые им суммы весьма невелики, поэтому не смогут как-то повлиять на благосостояние большинства россиян. Данное правило сохранилось еще с советских времен, когда действовали нормы по поддержке малых народов Севера. Тогда даже существовали квоты для представителей малых народов, желающих поступить в вузы. Однако распространять такую практику на всех граждан страны не имеет смысла из-за большой численности населения. Материальных же благ не так уж и много, — резюмирует Сергей Хестанов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru