3 октября 2017     Комментарии к записи Насколько безопасно сегодня хранить средства в банках? отключены
 

Насколько безопасно сегодня хранить средства в банках?

О наблюдаемой в российском банковском секторе ситуации рассуждает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

По словам экономиста, сложившаяся ситуация напоминает бессмертное произведение Николая Некрасова о деде Мазае и зайцах. Только здесь в роли Мазая выступает глава Центробанка, а вместо зайцев – ушлые банкиры. От всей же истории неуловимо попахивает садомазохизмом.

Depositphotos

Центробанк долго откармливал резвящихся в банковской чаще зайчишек. Им подсовывались клиенты обанкротившихся банков, закрывались глаза на несварение от проглоченных НПФ страховых компаний. Регулятор поставлял ушастым корм посредством санации менее удачливых собратьев.

Постепенно эти зайцы совсем разжирели. И в этот момент Мазай неожиданно выгнал разленившихся грызунов на вольные хлеба. Причем некоторые из них были лишены высших рейтингов агентства АКРА.

Вот тут и завертелось. Так как условия в российском финансовом секторе далеки от идеальных, всякая мелочевка тут же слиняла с деньгами вкладчиков. А вот большие и жирные зайцы начали тонуть, утягиваемые на дно набранным весом. Мазай споро поспешил на помощь, походя огревая веслами подворачивающихся беляков вроде «Югры». Сначала старик вытащил за уши из трясины «Открытие», затем взялся за спасение «Бинбанка». Тут же на пути лодки Мазая появились и другие жирные косари, почуяв, что нет нужды учиться выплывать самостоятельно – все равно спасут.

Однако лодочка-то у Мазая утлая. В любой момент она может перевернуться вместе с финансовым гением в юбке, потерявшими берега банкирами и совокупными отходами их жизнедеятельности.

А самая изюминка – что все эти события наблюдаются в совсем небольшом озерце, над которым только забрезжило солнышко восстановления. И крушение регулятора неизбежно поднимет такие инфляционные, курсовые и бюджетные волны, что устранять их последствия придется всем миром. И тогда российскую экономику ждет в лучшем случае кредитный голод, а в худшем – девальвация рубля и потеря рабочих мест. Однако уже сейчас понятно, что хранить свои сбережения можно только под самый минимальный процент в безрисковых государственных банках.

К такому финалу ведут эксперименты с переодеванием в одежки с плеча главы Федрезерва США Джанет Йеллен, которая уверенно управляет своим финансовым кораблем – с помощью давно выверенных правил судоходства, надежно работающих навигационных устройств и непрерывного контроля со стороны своевременно обновляемых береговых служб. А вот в России ничего из перечисленного нет. Зато в избытке непрофессионализма, очковтирательства и истеричности. Поэтому «хозяину леса» давно пора стреножить деда Мазая, а его разжиревших зайцев посадить на принудительную диету.