29 ноября 2017     Комментарии к записи Насколько российские зарплаты отличаются от европейских отключены
 

Насколько российские зарплаты отличаются от европейских

Согласно сообщениям Росстата, зарплаты в России постоянно растут. Однако уже четвертый год кряду падает уровень реальных доходов населения. Аналитики известного рейтингового агентства Fitch отмечают, что покупательная способность российских зарплат заметно отстает от европейских, уступая немецким в 2,5 раза, а литовским – на 30%.

В исследовании Fitch отмечен ряд тенденций как позитивного, так и негативного характера. С одной стороны, снизилась доля граждан, имеющих доходы практически на уровне прожиточного минимума. В 2013 г. около 38% россиян зарабатывали ежемесячно менее 15 тысяч рублей. Сейчас таких граждан чуть больше 29%.

При этом с 2013 года неуклонно снижаются реальные доходы россиян. Суммы, которые с учетом инфляции остаются у российских граждан после выплаты налогов, сократились за это время в среднем на 11%. Хотя сейчас падение данного показателя несколько замедлилось, он все равно остается в заметном минусе – за три квартала 2017 г. зафиксировано снижение реальных доходов на 1,2%.

Российские зарплаты значительно проигрывают европейским, причем и при сравнении паритету покупательной способности (под ППС понимают соотношение различных валют по возможности приобретения в конкретной стране определенных товаров и услуг).

На этом фоне мы слышим бодрые рапорты главы Минэкономразвития Максима Орешкина о новых достижениях российской экономики. Так, в 2017 г. ожидается рост реальных зарплат на 3%, а в 2018 – на 4%. Орешкин утверждает, что перед правительством стоит задача достичь ежегодного прироста зарплат на 10%.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, при сравнении российских зарплат с европейскими следует учитывать теневой сектор, на который в нашей стране приходится заметная доля экономики. Еще один фактор – наличие сильного разброса по уровню доходов. Так, в Москве размер средней зарплаты составляет порядка 92 тысяч рублей (что объясняется в т.ч. высокими окладами руководителей корпорацией и представителей госэлиты). В провинции же многие вынуждены довольствоваться зарплатами на уровне МРОТ – 7,8 тысяч рублей.

Роман Ткачук отмечает, что увеличить фонд заработной платы можно было бы за счет сверхприбылей от экспорта углеводородов. Минфин же предпочитает ежедневно тратить порядка 5,8 млрд руб. на покупку валюты с целью пополнения «подушки безопасности». В такой ситуации в ближайшие 10–15 лет нам не придется рассчитывать, что реальные зарплаты будут расти на 10% в год, – резюмирует эксперт.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru