19 июня 2018     0
 

НДС 20%: как повышение налога отразится на стоимости жилья

Воспользовавшись положительными эмоциями населения, связанными со стартом мирового первенства по футболу, Дмитрий Медведев незадолго до церемонии открытия мундиаля сообщил о повышении НДС с 18% до 20%. Нововведение вступит в силу 1 января 2019 года. Непопулярная мера позволит ежегодно пополнять бюджет на 600 млрд рублей. В 2017 году поступления от НДС превысили 5 трлн рублей (34% от всех доходов бюджета). Приведем мнения экспертов в сфере недвижимости на этот счет.

Финансовый директор строительной группы «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев

Никакого позитива от повышения НДС для рынка, естественно, не будет. Стоимость строительства увеличится на 0,5-1%, что ударит по доходам застройщиков. Сейчас на рынке большая конкуренция, поэтому девелоперы не смогут просто переложить издержки на плечи покупателей. На стоимость квартир нововведение особо не повлияет. Гораздо значимее для отрасли будет переход от долевки на проектное финансирование.

Заместитель коммерческого директора ГК «А101» Дмитрий Власов

Покупатели квартир не платят НДС, наоборот, у них есть возможность получить налоговый вычет. Получается, государство одной рукой стимулирует рынок, а другой – увеличивает налогообложение, что приведет к росту цен в отрасли. Подорожают стройматериалы, лифты и прочее оборудование, а также IT-решения и другие услуги. Кумулятивный эффект приведет к повышению себестоимости проектов примерно на 2-3%. Застройщикам придется увеличить стоимость жилья для россиян.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая

По причине повышения НДС ускорится рост цен, подорожают многие актуальные товары и услуги. Прежде всего, нововведение ударит по обычным россиянам, поскольку бизнес переложит возросшую нагрузку на плечи покупателей. Повышение НДС – довольно спорное решение, поскольку в стране 4 года падали реальные доходы населения, ощутимого улучшения экономической ситуации так и не произошло. Увеличение налоговой нагрузки негативно отразится на платежеспособном спросе и активности покупателей на рынке жилья.

Для застройщиков повышение НДС означает рост цен на стройматериалы, оборудование и технику, а значит – дополнительные расходы для бизнеса и увеличение себестоимости строительства. Если девелоперы начнут поднимать цены, то с учетом низкой платежеспособности покупателей рынок придет к еще большей стагнации. Начнется падение доходов застройщиков и смежных компаний.

Еще один негативный момент – возможное ускорение инфляции с 2% до 5%. Ужесточение политики ЦБ может привести к прекращению снижения ипотечных ставок. В такой ситуации о стимулировании спроса на жилье со стороны государства придется потихоньку забывать.

Гендиректор Tekta Group Роман Сычев

Экономические отношения в стране построены таким образом, что НДС в конечном счете платит покупатель. Рост ставки приведет к увеличению стоимости квартир, не говоря уже о нежилой недвижимости. Причина очевидна – увеличение себестоимости строительства. Первым делом подорожают услуги компаний, которые платят НДС. У компаний, работающих на упрощенном налогообложении, на первый взгляд, не будет повода для повышения цен, однако они воспользуются ситуацией, хотя бы по причине роста инфляционных ожиданий.

Важно учесть, что НДС не облагается только жилая недвижимость. После ввода объекта в эксплуатацию остаются нежилые помещения, которые не были проданы по 214-ФЗ – машино-места, кладовки и проч. Они облагаются НДС.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru