Не 4%, а не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию

Новости 16 июня 2017

В первом квартале рост цен замедлился, однако медианный потребитель не верит в задекларированный Центробанком уровень инфляции в 4% годовых. Согласно замеру общественных настроений ИНСАП РАНХиГС, люди ожидают более серьезного увеличения цен, они ориентируются на инфляцию в 10%. Такой же уровень ожидаемой инфляции был в докризисном 2013 году и І полугодии 2014 года.

Представители Центробанка, напротив, преисполнены оптимизма. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, инфляция может оказаться даже ниже задекларированных 4%. Она считает, что прогноз правительства в 3,8% годовых является вполне реалистичным.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина констатирует, что инфляция снижается медленно, но уверенно, темпы процесса даже опережают прогноз регулятора. Цель Центробанка – 4% по итогам года. При этом речь идет не о разовом замедлении инфляционных процессов – уровень в 4% регулятор планирует поддерживать ближайшие годы. В перспективе это должно способствовать росту экономики.

Судя по результатам мая, планы Центробанка достижимы. Последний месяц весны показал 4,1%. Снижение инфляции в этом году проходит практически линейно: показатель января – 5%, февраля – 4,6%, марта – 4,3%, апреля – 4,1%. В 2016 году инфляция составила 5,4%, а предыдущий минимальный результат (6,1%) Росстат зафиксирован в благополучном 2011 году.

Доходы и настроения населения

Люди ожидают значительный рост цен, они скептически относятся к планам Центробанка и правительства. Их пессимизм вполне обоснован рядом нереализованных обещаний властей, однако не факт, что опасения граждан снова сбудутся. В 2011-2014 гг. ожидаемая россиянами динамика цен соответствовала фактической инфляции, затем эти показатели стали заметно отличаться, но с осени 2016-го разрыв сокращается. Хотя средний потребитель по-прежнему ощущает рост цен сильнее, чем показывает официальная статистика. Если в будущем цены будут расти медленнее, инфляция, по мнению среднего потребителя, сможет приблизиться к 5%.

В апреле реальные располагаемые доходы населения снизились на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальный размер пенсий остался практически на том же уровне – пожилые люди не досчитались 0,1%. Впрочем, есть и положительные моменты. В частности, реальная зарплата выросла на 2,5%.

Статистика начала года не внушает особого оптимизма. За первые 4 месяца реальные доходы населения уменьшились на 2,2%, ситуацию не спасло даже увеличение реальных зарплат на 2,4%. Вполне закономерно выглядит рост реального размера пенсий на 8,9%, поскольку на начало года заметно повлияла январская единовременная выплата пенсионерам. Все-таки 5000 рублей, которые выдавали в январе, внесли весомую лепту в итоговые цифры за 4 месяца.

Россияне по-прежнему склонны к экономии, они еще не отошли от кризиса и боятся тратить деньги, отложенные на черный день. Большинство людей полагает, что время, подходящее для крупных покупок, пока не наступило. В первом квартале доля тех, кто готов к серьезным тратам, достигла 9%. В докризисные 2012-2014 гг. аналогичные опросы ИНСАП РАНХиГС показывали, что к крупным покупкам готовы 15-17% россиян.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы