28 июня 2013     Комментарии к записи Не покупайте скандинавские валюты отключены
 

Не покупайте скандинавские валюты

Если вы хотите немного заработать на продаже валюты или, наоборот, сохранить свои сбережения, то очень полезно читать банковскую аналитику. Про рубль пишут все, почти все обещают его падение, достаточно плавное, что мы и наблюдаем. Хоть падение на 5 процентов меньше чем за месяц особо плавным не назовешь. Поэтому для сохранения сбережений в среднесрочной перспективе надо поискать другие варианты.

Что лучше — евро или доллар? Если оперировать только цифрами, то по всем прогнозам именно евро должно выглядеть более привлекательно. Аналитики и дилеры обещают рост на пару процентов в среднесрочной перспективе относительно доллара. Не так уж и мало для достаточно спокойного на сегодня рынка. Относительно британского фунта можно сказать примерно тоже самое. Обещают небольшой рост относительно доллара. Тоже самое происходит и с японской валютой. Поэтому доллары пока покупать не имеет смысла.

500 шведских крон

Но есть валюты, которые еще менее привлекательны. Здесь речь идет прежде всего о швейцарском франке. Он долго оставался самой стабильной валютой, потом его решили привязать к евро, но допустили возможность девальвации. Плавная девальвация продолжается уже продолжительное время. Несмотря на минимальную инфляции в Швейцарии.

Канадский доллар тоже падает, но небольшими темпами. А самыми быстро дешевеющими валютами в мире (из числа тех тридцати валют по которым идет активная торговля) стали норвежская и шведская крона. Эта валюта пользуется очень низким спросом из-за относительно небольшой привлекательности инвестиций в эти страны, что обусловлено высокими налогами для частных лиц. И из-за этого валюта падает. За последние несколько месяцев норвежская крона потеряла 5 процентов, шведская — чуть меньше. Но в эпоху кризисов все может поменяться.

Обычно, когда рынок акций начинает падать, инвесторы ищут самые спокойные места для вложений. Швеция и Норвегия являются очень стабильными странами. Так что те, кто верят в кризис, могут покупать дешевые валюты этих стран, а для остальных пока евро выглядит лучше других.