Нефть может ударить по рублю в начале пятницы

Новости 11 августа 2017

Российская валюта завершила четверг снижением на фоне несколько неожиданного ослабления барреля. Котировки рубля на закрытии вчерашних торгов – Ք60,1100/долл. и Ք70,7700 соответственно. Потери национальной денежной единицы – 12,7 и 20,2 копеек соответственно. Баррель «Брент», впервые за несколько месяцев «ходивший» за отметку $53,50, завершил сессию оглушительным падением в район $51,90. Причина неожиданного для «рублевых оптимистов» обвала цен – содержимое свежего отчета ОПЕК, в котором отражено наращивание добычи участниками картеля до 32,869 млн барр./сутки (+172,6 тыс.) Означенные сведения напрочь нивелировали эффект от вышедшего за день до этого доклада Минэнерго США о запасах сырья (скорость их сокращения оказалась в 2,5 раза большей, нежели ожидали отраслевые эксперты).

Depositphotos

Виновниками упомянутого выше роста добычи оказались не только традиционные нарушители «всех норм и правил» в лице Ливии и Нигерии, но и саудиты, ранее клятвенно обещавшие сверхплановое сокращение объемов добычи госкорпорацией Saudi Aramco. Именно этот фактор мог отправить цены настолько далеко вниз. Негативное влияние рынка углеводородов, который продолжает снижение в утренние часы пятницы ($51,46 на 08:28 мск; -44 цента) может спровоцировать падение отечественной валюты на открытии предстоящей сессии МосБиржи. На следующей неделе на стороне рубля сыграет локальный фактор поддержки в лице налогового периода. Пока же аналитики заявляют о возможности дальнейшего «топтания» пары RUR/USD вблизи значения Ք60,00 ± 30 копеек (прогноз представителя «Аналитики-Онлайн» Глеба Задои).

При этом в случае новых устремлений «черного золота» к уровням $53+, по словам эксперта, возможны попытки оттеснения «зеленого» в область Ք59,30-59,50.

Возобновление роста барреля может состояться ближе к закрытию сегодняшней сессии в случае, если вечерний отчет Baker Hughes отразит сокращение числа функционирующих в США буровых установок. Сценарий с повторным удорожанием барреля допускают и коллеги Задои по экспертному сообществу.

— Российская валюта перешла в активную оборону после последнего подъема, последовав примеру остальных рисковых активов, пострадавших от очередной эскалации отношений между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Означенный фактор давления затмил весь наблюдавшийся вчера в первой половине дня позитив с рынка энергоносителей. Вместе с тем, при возобновлении роста нефтяных цен и пробое поддержки в районе Ք59,80, пара RUR/USD может нацелиться на Ք59,65, — отмечает Игорь Ковалев из «ИнстаФорекса».

— При восстановлении позитивных тенденций в нефти, рубль может нацелиться на Ք59,60/долл., — соглашается Алена Афанасьева из «Форекс Клуба».

Вместе с тем, предел укрепления российской валюты ограничен уровнем Ք58,00 даже в случае рывка цен к 55-долларовой отметке по смеси «Брент», цитируют предсказания опрошенных накануне аналитиков журналисты агентства «Прайм».

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы