11 мая 2012     Комментарии к записи Негативные факторы обрушили курс рубля отключены
 

Негативные факторы обрушили курс рубля

Начало торгов на ММВБ 10 мая ознаменовалось взлётом курсов доллара и евро относительно российской валюты. Не смотря на то, что днём рублю удалось немного отыграть утреннее падение, его курс значительно изменился в меньшую сторону по сравнению с последними предпраздничными торгами. По итогам торгов четверга цена бивалютной корзины значительно увеличилась и составила 34 рубля и 17 копеек.

На сегодняшний день рубль находится вблизи минимумов, зафиксированных в феврале. В ходе торгов цена российской валюты достигала 30 рублей и 35 копеек за доллар. Центробанк России установил на 11 мая следующие курсы валют: доллар США – 30, 1891 рубля, евро – 39,1160 рубля.

Эксперты связывают столь сильную просадку российской валюты с несколькими факторами. Во-первых, этому поспособствовало падение евро на международном рынке Форекс. За несколько дней курс EUR/USD потерял 250 пунктов. Во-вторых, на рынке сырья наблюдается достаточно сильное падение котировок нефти. Сорт BRENT сегодня стоит $112,87. В-третьих, внутренняя политическая ситуация в России не способствует укреплению национальной валюты. Уже несколько дней продолжающееся противостояние оппозиции и власти внесло значительную лепту в ослабление рубля.

Многие аналитики надеются в ближайшее время увидеть возврат утерянных позиций российской валюты. Весь негатив, накопившийся за майские праздники, уже отыгран, поэтому, скорее всего, дальнейшего сильного падения рубля ожидать не приходится. Однако расслабляться валютным трейдерам пока не стоит, так как ситуация на внешних рынках остаётся сложной.

Сильное влияние на российскую валюту будет оказывать цена на нефть, которая уже семь сессий подряд оказывалась в «красной зоне». Такое непрерывное падение котировок сырья является мощным негативным фактором. В любом случае, в ближайшие несколько дней лучше находиться вне валютного рынка и переложить свои активы в более надёжные инструменты. Например, в драгоценные металлы. Уже следующая неделя должна показать, в какую сторону направится валютный рынок.