2 июля 2014     Комментарии к записи Неопределенность с национальной платежной системой продлится еще месяц отключены
 

Неопределенность с национальной платежной системой продлится еще месяц

Экспертная группа ЦБ отложила вопрос выбора технической основы для НПС на месяц. Основной причиной переноса называется необходимость дополнительного изучения возможностей компаний, претендующих на участие в программе по разработке национальной платежной системы. Однако многие факты говорят о том, что это только повод для того, чтобы отсрочить принятие решения.

Претендентами являются две компании: «УЭК», тесно связанный со «Сбербанком», и «Золотая корона». Предварительный раунд по выбору компании для НПС выиграла «Золотая корона», получив экспертную оценку в 1,68 баллов, против 1,5 баллов, набранных «УЭК». Заседание экспертной группы ЦБ, которое должно было стать последним перед принятием решения главой ЦБ, намечалось на прошлый четверг. Однако сроки были перенесены на понедельник текущей недели. Официальное объяснение – необходимость дополнительного времени, чтобы оценить возможность объединения технических решений «УЭК» и «Золотой короны». Повод оказался надуманным. Как сообщили члены экспертного совета, данная вопрос даже не поднималась на заседании в понедельник.

Национальная платёжная система

Наиболее вероятная причина переноса срока по определению базы для НПС – это нежелание экспертов ЦБ брать ответственность на себя. Вскоре предстоит новое назначение на пост зампреда Центробанка, который должен будет возглавить работу по НПС. По-видимому, именно он и поставит последнюю точку в вопросе о выборе компании для национальной платежной системы. На данный пост претендуют два кандидата – представитель «УЭК» Алексей Попов и представитель «Росбанка» Ольга Скоробогатова. Оба претендента имеют практический опыт с платежной системой, являющейся основой «УЭК».

Однако возможен третий вариант решения вопроса выбора основы для НПС – создание платежной системы с нуля. Правда это потребует несколько больших денежных средств, чем предлагают компании «УЭК» и «Золотая корона». Разработка абсолютно новой платформы для НПС обойдется России в 9-10 млрд. рублей и потребует полтора года на полную доводку. Однако, судя по последним заявлениям высокопоставленных чиновников, для России создание НПС на современном этапе не является критически важной проблемой.