2 марта 2018     0
 

Несколько слов о минимизации рисков или зачем России столько золота

Доля «желтого металла» в резервах ЦБР достигла рекордных 18% (1 857 тонн совокупной стоимостью $80 млрд). О значимости данного актива в деле подстраховки от санкционных и валютных рисков будем говорить в настоящем обзоре.

Pixabay

Мировые стандарты

На момент публикации сего материала объем международных резервов РФ составлял $454 млрд. До озвученного ЦБР целевого уровня в $500 млрд осталось совсем немного. При этом в структуре ЗВР доля золота за минувшее 10-летие возросла вчетверо, что позволило нашей стране войти в ТОП-5 держателей золотого запаса. Больше — только у США (8 000 т.), ФРГ (3 000 т.), Франции и Италии (по 2 500 т.)

Наличие золотого запаса — это не только защита от санкций, валютных рисков и экономических кризисов, но и возможность заработать.

Минимизация рисков

Любая валюта серьезно обременена долгами, чрезмерное накопление которых чревато частичным списанием или полным обнулением. Последствия этого будут достаточно болезненными. Золотой запас обеспечивает страховку от такого рода рисков.

— Золото — это, прежде всего, диверсификация рисков. Данный актив достаточно волатилен в плане цены и менее ликвиден по сравнению с американскими и немецкими облигациями. При этом, в случае обрушения долларовой системы, золото гарантированно сохранит свою ценность, — отмечают аналитики «Альпари».

В дополнение к сказанному следует помнить о платежных свойствах «желтого металла» (именно благодаря наличию золотого запаса, молодая советская республика в 1920-е годы могла получать необходимые для восстановления экономики товары из-за рубежа).

Страховочный механизм

Вероятность повторения событий столетней давности в настоящее время достаточно высока (так, при отключении РФ от глобальной системы межбанковской коммуникации SWIFT золото останется едва ли не единственным платежным средством для международных расчетов).

— Золото — это актив, который можно быстро продать в любой ситуации. Если слитки находятся в хранилище на улице Правды, никакая Америка нам не указ, — отмечает Алексей Вязовский из «Золотого монетного дома».

Способность стран с мощным золотым запасам противостоять санкциям убедительно продемонстрировал опыт Ирана.

Избыточная эмиссия

Ценность золота в качестве защитного актива возрастает, в том числе, из-за снижения качества денег вследствие избыточной эмиссии оных центробанками США, Великобритании, ЕС, Ярпонии и КНР.

— Наблюдаемая ныне криптовалютная лихорадка — прямое следствие этих опасений. Население пытается подстраховаться посредством покупки золота и криптовалют. А рациональные регуляторы — российский и китайский — наращивают долю золота в резервах, — комментирует Константин Корищенко из РАНХиГС.

Золото растет в цене

Важно помнить, что текущие экономические реалии способствуют удорожанию «желтого металла». Кроме того, приобретение монетарного золота на внутреннем рынке обеспечивает поддержку отечественной золотодобывающей отрасли, ежегодно производящей около 300 тонн драгоценного металла, 2/3 из которых «оседают» в хранилищах ЦБР.

— Этот рынок сейчас развивается. Зарубежные инвесторы, невзирая на санкции, вкладываются в нашу золотодобывающую отрасль, — отмечает Вязовский.

Сколько же тонн «желтого металла» нужно нашей стране? Эксперты уверяют, что чем больше — тем лучше.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *