12 июля 2018     0
 

Неудачный трюк Росстата: ведомство неумело скрывает пугающий рост цен

Любому обывателю понятно, что цены в России сейчас растут, а не снижаются. Взять хотя бы подорожание бензина, от которого зависят расходы на логистику, а следовательно – стоимость продуктов питания и прочих товаров. Еще один удар по доходам россиян – повышение оплаты за коммунальные услуги, которое люди увидят, получив платежки за июль.

А вот власти ухудшения ситуации с ценами видеть не желают. Иначе сложно объяснить данные Росстата о снижении инфляции за июнь. Этот показатель составил 2,3% в годовом выражении, что на 0,1% меньше статистики за май.

Россияне ничего подобного не ощущают, кроме того месячная статистика Росстата противоречит недельным данным этого же ведомства. Каждую неделю июня инфляция росла, набрав к концу месяца 0,6%. Отсюда напрашивается вывод, что рост цен в июне должен составлять 3% (2,4% майской инфляции + 0,6%). Однако Росстат публикует показатель за июнь в 2,3%, объясняя это очисткой от сезонных факторов.

Получается, фактически цены растут, а теоретически – падают. Причем подорожание широкого спектра товаров подтверждают данные того же Росстата. По непродовольственным товарам показатель ведомства – 3,7% (майский рост цен – 3,4%), инфляция в сфере услуг и вовсе ускорилась до 4,1%. Мясо в июне подорожало на 1,7% против 0,4% в мае.

Совокупное подорожание продуктов питания (без овощей и фруктов) составило 1,1% против 0,8% в мае. Единственная категория товаров потребительской корзины, которая подешевела – это фрукты и овощи. Плодовоовощной сегмент стал доступнее на 9,8%. Причина очевидна – наступило лето.

Мрачные ожидания

Однако одними овощами сыт не будешь. В целом инфляция набирает обороты, о чем свидетельствует соцопрос компании «инФОМ», проведенный по заказу Центробанка. Согласно полученным данным, инфляционные ожидания населения в июне достигли отметки в 9,8%. То есть люди чувствуют почти 10-процентный рост цен на горизонте ближайших 12 месяцев.

Комментируя свои инфляционные ожидания, россияне отмечают подорожание бензина и ожидаемое увеличение НДС до 20%. Люди считают, что последствий от повышения НДС не придется ждать до 2019 года.

С мнением насчет НДС трудно не согласиться. Эксперты ВШЭ провели исследование, в ходе которого опросили российских промышленников. На вопросы ответили почти 4 тыс. руководителей промышленных предприятий со всей страны. В результате обнаружилась новая тенденция – значительная часть производителей товаров пошла по пути повышения цен. Около 14% респондентов признались в повышении цен на свою продукцию, а 34% заявили о подорожании необходимого для их бизнеса сырья и материалов.

Исследование ВШЭ подтверждает, что бизнес уже начал подготовку к повышению НДС. Некоторые предприятия уже сейчас поднимают цены, пытаясь заранее его «отбить». С 2019 года эта тенденция будет носить массовый характер, что приведет к росту потребительской инфляции.

Россияне это понимают, отсюда и высокие инфляционные ожидания. Помнится, после ЧЕ-2012 по футболу, который с треском провалила российская сборная, наш экс-капитан Андрей Аршавин в ответ на критику заявил: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Так вот сейчас складывается ощущение, что высокие инфляционные ожидания власти считают исключительно проблемой населения. У правительства есть Росстат, заявляющий о падении инфляции, а люди пусть что хотят, то и думают.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *