18 мая 2017     Комментарии к записи НИФИ: пенсии к 2030 году существенно уменьшатся отключены
 

НИФИ: пенсии к 2030 году существенно уменьшатся

Соотношение между средней пенсией и зарплатой к 2030 году составит 23% (вместо нынешних 33,7%), предупреждают аналитики Научно-исследовательского института при Минфине (НИФИ). Избежать углубления разрыва, по словам директора организации Владимира Назарова, можно посредством осуществления структурных реформ и стимулирования граждан к более позднему выходу на пенсию.

Depositphotos

По словам эксперта, смещение пенсионного возраста на 5 лет позволит нарастить размер выплат в 1,5 раза.

Необходимо активно доводить до сведения граждан нюансы нынешней пенсионной формулы, где добровольное откладывание срока выхода на пенсию позволяет существенно увеличить размер последней. В условиях невысокой инфляции такой шаг является самым разумным инструментом инвестирования средств для большинства пожилых граждан, отмечает Назаров

— Это намного выгоднее по сравнению с банковскими вкладами, — добавил глава НИФИ.

Для женщин более поздний выход на пенсию сулит больше выгод, нежели для мужчин.

— Они живут гораздо дольше и, соответственно, дольше будут получать повышенные пенсии, — отмечает эксперт.

По данным Назарова, на текущий момент доля работающих пенсионеров, не достигших 60-летнего возраста, составляет 50%. Общая же доля занятых пенсионеров (без привязки к возрасту) приближается к 30%.

Вторая предложенная Назаровым мера — повышение пенсионного возраста. По его подсчетам, постепенное доведение возраста до 63 лет для женщин и мужчин «с шагом» по 6 мес. в год приведет к увеличению страховых пенсий на 30% (+₽4000 в реальном выражении со скидкой на инфляцию).

— При этом необходимо законодательно подтвердить, что сэкономленные деньги пойдут исключительно на повышение пенсионных выплат, а не на нужды государства, — акцентировал внимание глава НИФИ.

Представитель НПФ «Согласие» Андрей Неверов, комментируя инициативу Института, привел в пример европейские государства, где коэффициент замещения [соотношения среднемесячной пенсии к среднемесячному заработку, — ред.] достигает 60%.

Проведением одной реформы в пенсионном законодательстве ситуацию не исправить. Работа по увеличению обсуждаемого показателя, по словам Неверова, должна вестись планомерно как со стороны пенсионной сферы, так и со стороны рынка труда. Предлагаемое экспертом решение — ужесточение ответственности за «серые» зарплаты.

— Соответствующие законодательные инициативы не только поспособствуют стабилизации показателя коэффициента замещения пенсий, но и приведут к его постепенному росту, — уверяет Неверов.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявляют о неизбежности сокращения коэффициента замещения. Единственным способом избежать этого аналитик организации Елена Пенухина называет повышение пенсионного возраста.

— Коэффициент будет сокращаться — это очевидно. Помочь удержать его на нынешнем уровне может повышение пенсионного возраста. Проводить соответствующую реформу нужно плавно. Так, повышение пенсионного возраста для лиц, находящимся в шаге от выхода на пенсию, недопустимо. В целом же принятие соответствующего закона поддержит малый бизнес, предоставив ему дополнительную рабочую силу и необходимые трудовые ресурсы, — рассуждает Пенухина.

Минтруд от комментариев по поводу выводов НИФИ воздержался.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru