25 августа 2017     Комментарии к записи Новое исследование РАНХиГС: почти половина россиян работает в серую отключены
 

Новое исследование РАНХиГС: почти половина россиян работает в серую

Согласно результатам исследования РАНХиГС, около 33 миллионов россиян, или 44,8% от общего числа работающего населения, имеют неофициальную работу, получая на ней не облагаемые налогом доходы. Минтруд РФ планирует справиться с проблемой теневой занятости за пять лет, хотя, из-за экономической нестабильности эти планы могут и не сбыться, ведь граждане любым путем стараются компенсировать снижение доходов.

Depositphotos

В последние несколько лет наблюдается устойчивый рост количества работников, получающих заработную плату «в конвертах». Так, в 2016 году их доля составляла 40,3%, а на текущий момент, по данным социологического опроса, – 44,8%. Чтобы улучшить свою финансовую ситуацию, многие россияне ищут дополнительный доход. В 2016 году доля людей, имеющих подработку, составляла 30,4%, а в 2017 году — 35,5%.

Растет количество граждан, для которых при поиске работы не имеет значения, будет ли трудоустройство официальным. Если в 2016 году это было безразлично 26,7% опрошенных, то в 2017 году уже 36,8% респондентов заявили, что их волнует только вопрос оплаты труда.

То, что 44,8% работающего населения вовлечено в некриминальный «теневой» рынок труда, является действительно вопиющим фактом. Однако, нужно понимать, что здесь речь идет не только о полной занятости в «сером» секторе, но и о тех, кто в течение года получал разовые «серые» выплаты или имел неофициальную работу, дополнительную к основной.

По мнению экспертов, подобные данные еще раз подтверждают, что, для большинства россиян при выборе места работы материальный фактор имеет намного большее значение, чем факторы, делающие для граждан привлекательной работу в официальном секторе. Речь идет о гарантиях занятости, социального и пенсионного обеспечения, которые предоставляет государство, а также об опасениях быть наказанным за неуплату налогов.

Кстати, в июле вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что, в России из 75 миллионов работоспособного населения, только 48 миллионов трудятся на прозрачном рынке, уплачивая все налоги и взносы.

Тем не менее, в Минтруде настроены вполне оптимистично. Глава ведомства Максим Топилин считает, что, на улучшение ситуации потребуется всего пять лет. Но некоторые эксперты не разделяют его оптимизма. Они считают, что полный вывод рынка труда «из тени» за 5 лет, анонсированный Топилиным, основан на попытках сочетания административных и экономических методов, что вряд ли даст ощутимые результаты. Титанические усилия в виде проверок работодателей и работы комиссий по выявлению «теневой» занятости за два года позволили легализовать 4,5 млн работников. Если сравнивать эти результаты с показателями «серой» занятости, то очевидно, что за пять лет таким способом проблему не решить. Если говорить о других обсуждаемых новшествах в данном направлении в виде снижения ставок социальных взносов и нашумевшего «налога на тунеядство», то они являются очень неоднозначными по возможным последствиям, и подвергаются серьезной критике с разных сторон. То есть, вряд ли стоит ожидать их реализации в обозримом будущем.

Что касается перспектив, то нерентабельная экономика и необходимость высоких налогов позволяют предположить, что озвученная доля «теневой» занятости в стране в ближайшие годы сохранится, а возможно, и увеличится.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru