11 декабря 2017     Комментарии к записи Новые американские санкции: так ли страшен чёрт, как его малюют? отключены
 

Новые американские санкции: так ли страшен чёрт, как его малюют?

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на днях пригрозил России новым пакетом санкций, презентация которого планируется в январе-феврале 2018 года. Американский чиновник назвал условия, при которых Штаты готовы отойти от своей санкционной политики. Прозвучали слова о передаче Крыма Украине и выводе российских войск из Донбасса.

Официальные лица РФ многократно заявляли, что территориальные вопросы обсуждать не собираются. А значит, американские санкции будут действовать неопределенно длительный срок.

В правительстве РФ готовы к такому развитию событий. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, максимальный ущерб от санкций мы пережили в 2014 году, а новые меры американцев не приведут к финансовому кризису в стране.

В данный момент с помощью санкций американцам удалось ограничить приток прямых инвестиций в Россию, а также воспрепятствовать получению нашей страной новых технологий. Однако, по словам Орешкина, эффект от этого «довольно малозначим».

Наши высокопоставленные чиновники считают, что новые санкции особо не отразятся на состоянии экономики, это относится и к обсуждаемому в США запрете на приобретение американскими инвесторами российских гособлигаций.

По словам замдиректора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петра Казакевича, ведомство оценивает влияние возможного введения новых санкций как «ограниченное». Минфин считает, что они не смогут пошатнуть рынок госдолга, интерес к госбумагам РФ все равно сохранится.

Казакевич полагает, что массированной распродажи облигаций не будет. Можно ожидать «краткосрочный скачок доходностей», после которого ситуация стабилизируется, и доходность на рынке ОФЗ станет больше максимум на 50 базисных пунктов.

Аналогичной точки зрения придерживается глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она тоже не ждет в начале 2018 года каких-либо «серьезных негативных последствий» от санкционной политики США.

Эксперты в целом согласны с чиновниками в том, что доходность ОФЗ вряд ли резко вырастет: после скачка произойдет стабилизация на приемлемом уровне. Однако они опасаются, что новые санкции могут ударить по отечественной валюте.

Сейчас доля всех нерезидентов с учетом кипрских компаний составляет порядка 30% всей стоимости долговых бумаг, то есть их доля — почти треть от 7,19 трлн рублей. Если нерезиденты продадут все эти облигации, с рынка будет выведен капитала на сумму $40 млрд.

Скорее всего, такая распродажа приведет лишь к временной просадке, поскольку часть долговых бумаг сразу купят российские банки. А вот рублю придется не сладко, поскольку нерезиденты будут конвертировать прибыль от облигаций в валюту и выводить ее за рубеж.

Новые санкции негативно отразятся и на притоке зарубежного капитала в Россию. Пострадают не только финансовые рынки, но и реальный сектор, поскольку компаниям станет еще сложнее привлекать длинные дешевые деньги.

Для бюджета возможное ослабление рубля – это шанс решить ряд вопросов, связанных с дефицитом средств. Однако в реальном секторе не все будут рады таким переменам. Отечественным производителям будет проще конкурировать с западными компаниями, поскольку подорожает импортная продукция, но вырастет в цене и зарубежное оборудование, в результате чего станет сложнее развивать производство. Ожидать нового витка рецессии вряд ли стоит, но не дать ускориться российской экономике Штатам вполне по силам.