28 апреля 2018     0
 

Новые мошеннические схемы продажи квартир

Около четверти сделок, связанных с недвижимостью, имеют признаки мошенничества. Количество жалоб на продавцов и риелторов увеличилось на 20%. Больше всего достается покупателям квартир, которые приобрели жилплощадь в домах, возведенных на землях для индивидуальной застройки.

По словам руководителя компании URVISTA Алексея Петропольского, мошенники переделывают просторные коттеджи в многоквартирные дома: делают несколько входов, перепланировку и продают жилье нескольким покупателям. Один дом при этом делят на 3-5 квартир. В Москве и области зафиксировано более 2 тыс. подобных эпизодов. Особенно часто таким способом нынче избавляются от просторной элитной недвижимости на Рублевке.

Идти на мошенничество людей побуждает невозможность продать без убытков большой дом вследствие падения цен. Если квартиры в Московском регионе хоть как-то продаются, то продать элитную загородную недвижимость со скидкой 10-20% сейчас нереально, поскольку цены упали в разы.

Впрочем, некоторые мошенники изначально строят многоквартирные дома в непредназначенных для этого местах. В итоге страдают тысячи людей, каждый покупатель теряет миллионы рублей (такие квартиры стоят по 5-7 миллионов). Строить где заблагорассудится многоэтажки нельзя, поскольку получается высокая нагрузка на местную электросеть и прочие коммуникации.

Раньше на незаконное строительство многоэтажек власти особо не реагировали, но после кризиса и падения цен это явление стало массовым. В результате незаконно построенные многоквартирные дома стали выявлять и сносить гораздо чаще.

Ситуация в регионах

Скандалы, связанные со сносом незаконно построенного жилья, систематически будоражат региональные рынки недвижимости. В 2012-2016 гг. мать и сын зарабатывали на незаконной застройке, собирая на долевое строительство с жителей Екатеринбурга крупные суммы денег. При этом работы по возведению многоквартирного дома они организовали на землях для индивидуальной застройки. Мошенники успели обмануть 84 человека, в результате люди потеряли 97 млн рублей. Подобная история случилась в Свердловской области, ущерб дольщиков составил 95 млн рублей. Еще один случай произошел в Томске: там на днях начали сносить трехэтажный многоквартирный дом, построенный под видом частного.

Аналогичная судьба в начале апреля постигла две многоэтажки в Сочи. Оба здания строились в популярном месте отдыха — Имеретинской низменности. В этом районе сейчас идут проверки, инспекторы осматривают и другие дома, построенные на земле для индивидуальной застройки, но похожие на многоквартирные.

Во всех этих случаях пострадавшим рассчитывать на компенсацию не приходится, поскольку строительство велось незаконно. Доводить до логического конца возведение здания в таких случаях не представляется возможным. Если стройка шла по долевой схеме, то пайщики не могут претендовать на компенсацию, поскольку не имеют отношения к фонду, защищающему дольщиков, имеющих дело с застройщиками, работающими по закону.

Минстрой внес свою лепту в решение проблемы, предложив в 2017 году ограничить высотность домов, которые собираются строить на землях, годных только для индивидуального строительства, 20 метрами. Также ведомство предложило запретить строить для себя дома выше 3 этажей. Существуют пробелы в законодательстве и по части сноса незаконно построенных зданий. Власти планируют посвятить этому новую главу Градостроительного кодекса.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru