27 ноября 2014     Комментарии к записи Новые прогнозы по рублю: о стабилизации можно забыть отключены
 

Новые прогнозы по рублю: о стабилизации можно забыть

На минувшей неделе рубль демонстрировал существенное укрепление курса, позволившее аналитикам делать положительные прогнозы на рост национальной валюты в преддверии новогодних праздников. Однако вчерашние торги на Московской бирже вновь повергли отечественный дензнак в пучину тлена и отчаяния. По состоянию на 10.15 курс доллара к рублю составил 47,67 рублей, курс евро — 59,60.

Банкиры уже не надеются, что национальная валюта вернется к показателям начала этого года и даже налоговые выплаты, которые призваны укрепить ее курс, не спасут положение. Вот какие прогнозы выдают по поводу курса рубля на последний квартал этого года и начало следующего эксперты ведущих финансовых организаций.

Владимир Осаковский (Bank of America Merrill Lynch): в следующем году доллар укрепится на планке в 48 рублей. Главный экономист Bank of America уточняет, что 24 ноября инвестбанк изменил прогнозы по курсу рубля. Согласно им, спад ВВП может увеличиться до 1,5%, что будет обусловлено также спадом инвестиционной активности. Осаковский объясняет, почему банковские прогнозы по курсам валют быстро теряют актуальность: «Уровень волатильности национальной валюты сейчас составляет 6% в неделю, при таких показателях частые пересмотры прогнозов неизбежны».

Прогнозы банков по курсу доллара

Игорь Даниленко (TKB BNP Paribas) делает ставку на следующий показатель — 47,3 рубля за доллар. По его мнению у рубля нет структурных предпосылок к укреплению, и национальная валюта будет падать параллельно инфляции. Последние показатели спада позиций рубля являются прямым следствием объективных экономических показателей: высокого оттока капитала за рубеж (более 100 млрд с начала 2014 года), роста инфляции без роста ВВП.

Главный экономист банка «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин поясняет высокую волатильность национальной валюты отсутствием четкой динамики роста или падения цен на нефть и затянувшимся адаптационным периодом внутреннего рынка валют к поменявшимся условиям формирования курсовой политики Центробанка. Кузьмин полагает, что главным показателем, способным еще больше ослабить курс рубля, являются 19 млрд. долларов, которые Россия отдаст в декабре в счет погашения внешнего долга.

Мария Помельникова (Райффайзенбанк) видит более радужные перспективы для национальной валюты: в следующем году стоит ожидать его ослабления максимум на 1%. В это же время макроаналитик Райффайзенбанка упомянула о пугающе безысходной привязке курса рубля к ценам на нефть: если цена барреля снизится до 70 у.е. и ниже, следует ожидать подорожания доллара до 50-50 рублей.

Максим Петроневич (Газпромбанк) также уверен, что рубль выдержит мировую валютно-нефтяную лихорадку. Он прогнозирует рост курса национальной валюты в последней декаде декабря, связывая это со стремлением налоговых трейдеров сохранить прибыль за счет продажи доллара и евро. По мнению Петроневича, удержание цен на нефть в районе 80 долларов за баррель обеспечит укрепление рублевого курса на уровне 44,8 руб./$.