24 апреля 2018     0
 

Новый рейтинг российских миллиардеров производит убийственное впечатление

Американские санкции пока особо не навредили российским миллиардерам. С каждым годом их число растет, о чем свидетельствует свежий рейтинг «Форбс», вышедший под 15-ым номером. В этот раз в топ-200 богатейших людей России насчитывается 106 долларовых миллиардеров. За последние 2 года их количество увеличилось на 29 человек. Неудивительно, что суммарное состояние 200 богачей тоже ощутимо выросло: на $25 млрд или 5,4%. Представителям списка «Форбс» принадлежит $485 млрд.

Расслоение российского общества стремительно усиливается. Экономика в 2017 году выросла всего на 1,5% — это в 3,6 раза меньше, чем темпы роста благосостояния 200 счастливчиков. Их общее состояние лишь втрое меньше российского ВВП, который составляет порядка $1,6 трлн. На долю олигархов приходится почти треть российской экономики. Причем в перспективе их доля может приблизиться к половине отечественного ВВП.

Успехи олигархов пришлись на последние 2 года, на протяжении которых реальные доходы населения никак не могли пойти в рост из-за последствий кризиса 2014 года. Простые граждане едва выживали, а миллиардеры процветали, последовательно наращивая свои капиталы.

Наиболее удачными последние годы выдались для «металлургов», которые смогли оставить позади «нефтяников». На первом месте оказался владелец НЛМК Владимир Лисин ($19,1 млрд). Собственно, этот господин уже занимал первую строчку рейтинга, но утратил ее в 2011 году. Вторую позицию в списке занял еще один «металлург» — глава «Северстали» Алексей Мордашов ($18,7 млрд). Лидер 2017 года совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон на этот раз довольствовался почетным третьим местом ($18 млрд).

Новый рейтинг подтверждает тенденцию, согласно которой миллиардерами сейчас становятся дети богачей, сколотивших состояние в лихие 1990-е. Так, в списке «Форбс» дебютировал новый хозяин «Автотора» Сергей Щербаков, получивший акции от отца — Владимира Щербакова.

Глядя на суммы, указанные в списке «Форбс», возникает недоумение, к чему все эти разговоры последних дней о помощи со стороны государства миллиардерам, попавшим под санкции США. Ведь государство — это мы, наши налоги. Почему богачи должны спасаться за счет обычных граждан?

Сейчас активно обсуждаются варианты помощи со стороны правительства в пользу этих «бедолаг». В частности, речь идет о выделении средств из Фонда национального благосостояния, о выдаче льготных кредитов и целевых госзаказов.

Среди новых лиц рейтинга «Форбс» Денис Штенгелов. Этот сибирский бизнесмен, перебравшийся в Австралию, стал широко известен по всей России после пожара в кемеровском торговом центре, в котором в марте погибли дети. Владелец ТЦ «Зимняя вишня» отметился в списке новичков состоянием в $600 млн. Миллиардером он пока не стал, но видимо собирается, раз экономит на всем, в том числе на пожарной безопасности своей собственности.

Наличие в рейтинге «Форбс» Дениса Штенгелова выглядит символично и указывает на логическую завершенность процесса обогащения. Если остальные 199 богачей просто умудряются зарабатывать в далеко не самой богатой стране свои миллионы, то присутствие в списке владельца «Зимней вишни» прозрачно намекает, что за их благополучие россияне скоро будут рассчитываться не только своими кошельками, но и жизнями.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru