НРБанк

Полное наименование: ОАО «Акционерный коммерческий банк «Национальный Резервный Банк»
Лицензия: № 2170
Сайт: www.nrb.ru
Отзывы о банке: banki.ru

Котировки валют на 20.10.2017 13:23:

Если оказалось, что курс в банке
не соответствует заявленному, пожалуйста,
сообщите нам об этом, перейдя по ссылке.
  • 56.65 — Курс покупки доллара США
  • 58.25 — Курс продажи доллара США
  • 67.06 — Курс покупки евро
  • 68.66 — Курс продажи евро

Курсы обмена валют на сайте банка
Адреса филиалов и отделений


Банк был основан в конце 1992 года под именем «Кайрос». Основателями банка выступили Наталия Архипова, Геннадий Петрухин, Олег Пирожков и Евгений Барихов, а уже в середине 1993 года банк выкупили структуры Олега Бойко — известного предпринимателя, основателя фирмы OLBI и владельца почившего банка «Национальный Кредит». В апреле 1994 года новые владельцы переименовали банк в «Национальный Резервный Банк» (НРБ). Сокращенное фирменное наименование — АКБ «НРБанк» (ОАО).

В 1995 году НРБ был куплен «Газпромом» на паях с Российской инвестиционно-финансовой компанией (РИФК), подконтрольной экс-чекисту и экс-дипломату Александру Лебедеву* и его компаньону Андрею Костину (последний в настоящее время занимает пост президента Внешторгбанка). «Газпром» намеревался использовать НРБ как уполномоченный банк для урегулирования традиционно проблемного газового долга Украины перед Россией. Александр Лебедев перешел с должности члена правления еще одного банка, обслуживавшего ресурсы нефтяных и газовых монополий, — банка «Империал» (см. «Книга памяти») — и занял должность председателя правления НРБ. Как только «Газпром» разместил часть своих средств на счетах НРБ, дела у банка сразу пошли в гору. Основным стартовым капиталом НРБ стали украинские государственные долговые обязательства, выпущенные Украиной в качестве оплаты за российский газ. В 1999 году банк был преобразован в открытое акционерное общество. Основными акционерами были: ОАО «Газпром» — 37,44%; ООО «Алмас-Траст» — 29,23%; ОАО «Техснабэкспорт» — 5,01%. К 2003 году в рамках избавления от непрофильных активов «Газпром» продал свой пакет акций НРБ, а основным бенефициаром банка стал Александр Лебедев. В 2004 году вышеупомянутое ООО «Алмас-Траст» было преобразовано в ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» (НРК), а в 2005 году аккумулировало уже 96,575% акций банка.

Высокая капитализация, строгий контроль над рисками и профессионализм команды сделали возможной эффективную работу Банка даже при неблагоприятных внешних условиях. Национальный резервный банк смог не только достойно преодолеть деструктивные для многих последствия августовского кризиса 1998 года, но и остаться в числе лидеров банковского сектора России.

2 ноября 2000 года Центральный банк зарегистрировал первый филиал АКБ «НРБанк» (ОАО) — в Санкт-Петербурге. Среди клиентов этого филиала — крупные предприятия судостроительной отрасли, электроэнергетики Северо-Западного региона, а также средние и малые предприятия и физические лица, которым предоставляется полный спектр банковских услуг.

НРБ участвовал в создании и капитализации лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.», которая в 2001 году выиграла конкурс на государственную поддержку проектов лизинга современной авиационной техники отечественного производства. В 2001—2006 годах Национальный резервный банк финансировал перспективные проекты в авиационной индустрии, включая строительство самолётов Ил-96 и Ту-204 и их передачу в лизинг отечественным авиакомпаниям.

В 2004 году при участии Банка была сформирована Национальная жилищная корпорация, которая приступила к реализации социально значимой программы «Малоэтажная Россия», предполагающей формирование нового сегмента экономики по производству и сбыту доступных по цене типовых малоэтажных деревянных загородных домов для индивидуального проживания.

В том же 2004 году на основе небанковских активов Банка была создана Национальная резервная корпорация — крупный финансово-промышленный холдинг, объединивший более 100 компаний.

В 2004 году также произошло ещё одно значимое для НРБ событие. Национальный резервный банк взял курс на преобразование из преимущественно инвестиционного учреждения в универсальный коммерческий банк.

В 2005 году НРБанк получил статус ассоциированного члена международной платёжной системы VISA International и приступил к эмиссии банковских расчётных карт с разрешённым овердрафтом со своим логотипом. Кроме того, НРБ совместно со Сбербанком России выступил учредителем крупнейшего кредитного бюро в России — ЗАО «Бюро кредитных историй «Инфокредит».

В том же 2005 году вместе со Сбербанком России, Межрегиональным инвестиционным банком, компанией РГ Лизинг и BGS Smartcard Systems AG (Австрия) НРБанк вошёл в число учредителей ЗАО «СБЕРКАРТА» с целью формирования платёжной системы СБЕРКАРД на базе микропроцессорных технологий.

Реализуя программу расширения своего присутствия в регионах, НРБ в 2006 году открыл филиал в Воронеже, в 2007 — в Волгограде.

В 2008 году, в условиях глобального кризиса ликвидности, Национальный резервный банк, обладая существенными финансовыми резервами, стал одним из первых негосударственных коммерческих банков, который получил от Банка России право участвовать в санации российской банковской системы. Первым опытом НРБ в этой сфере стало восстановление при помощи Банка России платёжеспособности АКБ «Российский капитал». В декабре 2008 года, в рамках договора с Агентством по страхованию вкладов, Национальный резервный банк взял на себя ответственность за обслуживание счетов двух десятков тысяч вкладчиков обанкротившегося банка «Электроника» и полностью выполнил перед ними обязательства.

В конце 2008 года НРБ в кратчайшие сроки на базе филиальной сети «Электроники» и при поддержке Банка России развернул полноформатные подразделения в 13 крупных региональных центрах. Филиалы Банка были открыты в Ярославле, Иркутске, Краснодаре, Саратове, Челябинске и Брянске. В Красноярске, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Самаре, Тольятти, Ростове-на-Дону и Туле начали работу операционные офисы НРБ. Весной 2009 года НРБ открыл филиалы в Тюмени, Новосибирске, Самаре, приступили к работе операционные офисы в Калуге, Астрахани, Белгороде.

В 2009 году завершено строительство собственного офисного здания в Москве, где разместился Головной офис Национального резервного банка и Национальной резервной корпорации.

На протяжении всей своей деятельности НРБ принимает самое деятельное участие в финансировании реального сектора экономики, кредитуя предприятия крупного и среднего бизнеса. В числе его клиентов — крупнейшие российские компании, лидеры ключевых отраслей национальной экономики. Банк традиционно активно сотрудничает с предприятиями авиационного и космического сектора, военно-промышленного комплекса, телекоммуникационной отрасли, электроэнергетики, топливно-энергетического комплекса, судостроения, машиностроения, текстильной промышленности, агропромышленного комплекса.

В течение последних нескольких лет НРБ последовательно расширяет розничное направление своего бизнеса, делая акцент на развитие ипотечного кредитования, имеющего большую социальную значимость.

Годы роста российской экономики стали для Банка периодом динамичного развития и упрочения финансового положения, а кризисный 2008-2009 гг. — проверкой на прочность, которую НРБанк прошёл успешно, завершив год с прибылью. Национальный резервный банк продолжает оставаться одним из наиболее устойчивых и надёжных банков Российской Федерации. Банк прилагает максимум усилий для повышения собственной стабильности и диверсификации источников прибыли.

© Курсы валют в банках Москвы