23 августа 2018     0
 

Нужно ли России отказываться от доллара?

Новые американские санкции нанесли серьезный удар по устойчивости курса рубля. Многие российские политики заговорили об отказе от доллара в международных финансовых расчетах. Возможно ли это?

Завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин

У доллара, как у мировой резервной валюты, пока нет конкурентов. В долларах формируются цены на нефть, сталь, продовольствие и проч. Попытаться отойти от использования доллара в международных расчетах – значит проиграть в конкурентной борьбе другим поставщикам сырья. Покупатели не захотят нести убытки на конвертации своей валюты в рубли и обратно.

В принципе, пойти по пути насильственного уменьшения использования доллара можно, но в нынешней экономической ситуации это приведет к убыткам. Для начала нужно стабилизировать рубль. И необходимо, чтобы доля РФ по номинальному ВВП составляла 5-6% мировой экономики. А для этого нужен стабильный экономический рост.

Начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» Сергей Суверов

Переход на расчеты в национальных валютах возможен только с узким кругом государств и только в определенных случаях. Речь идет, прежде всего, о Китае и Турции. Эти страны, как и Россия, заинтересованы в дедолларизации, их мотив – получить козырь в торговой войне с США. Полностью отказаться от доллара не получится по причине роста транзакционных издержек.

Если говорить о конкретной продукции, за которую можно получать не доллары, – это нефть, газ и металлы. Мы можем брать за сырье другую валюту, но для этого в Россию должны идти поставки каких-либо товаров. Чтобы использовать такой порядок расчетов, необходимо в каждом конкретном случае вести переговоры, и это большой минус.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев

Отказ от доллара будет означать отказ от самой сильной укрепляющейся валюты. К тому же иностранные покупатели без энтузиазма воспримут предложение покупать наше сырье за рубли, особенно в условиях курсовой динамики этого года. В дедолларизации сейчас заинтересованы Турция и Китай. Однако нам не выгодно держать запас турецкой лиры и китайского юаня для торговли с ними, поскольку эти валюты теряют позиции по отношению к доллару.

Когда политики предлагают активнее проводить политику дедолларизации, они не приводят соответствующей экономической аргументации. Если доллар и будет заменен, то на смену ему придет сопоставимая валюта, к примеру, евро. Однако в этом случае наше положение не сильно улучшится, поскольку ЕС тоже оказывает санкционное давление на Россию.

Руководитель направления Института современного развития Никита Масленников

На доллар приходится 40% международных платежей и примерно 60% запасов мировых центробанков. Однако роль американской валюты в международных расчетах постепенно снижается. Увеличивается доля евро, перспективным видится положение юаня, хотя на него пока приходится всего 2%. Вот только ждать изменения баланса сил придется долго. Возможно, только через 10-15 лет евро сравняется с долларом, а на третью позицию выйдет юань. Только после этого дедолларизация в России ощутимо ускорится.

Если сейчас переходить в каких-то расчетах с американской валюты на другие денежные единицы, все равно придется использовать долларовый эквивалент. А еще для этого понадобится двухсторонняя финансовая инфраструктура.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru