1 августа 2017     Комментарии к записи О преимуществах пассивного инвестирования отключены
 

О преимуществах пассивного инвестирования

На мировом рынке растут объемы пассивного инвестирования. Люди все активнее вкладываются в финансовые продукты, не требующие управления профессионалом или предполагающие минимальное вмешательство управляющего. Прежде всего, это индексные и биржевые инвестиционные фонды (ETF) со стратегиями, построенными на отслеживании рыночных индексов. Владелец пая либо акций фонда получает доход, который зависит от динамики выбранного индикатора.

Depositphotos

По данным исследовательской компании ETFGI, общий объем глобальной индустрии индексных продуктов в первом полугодии превысил $4 трлн, годовой рост составил 17,5%.

На популяризацию пассивных инвестиций существенно влияет нестабильность геополитической обстановки и положительная динамика фондовых индексов. В первом полугодии индекс S&P500 подрос почти на 10%, международные рынки акций без учета США показали доходность свыше 14%, а развивающиеся рынки – более 16%.

Как лучше вложиться

Эксперты сходятся на том, что ETF – удобный инструмент для начинающих инвесторов. По сравнению с ПИФами у него низкий порог входа (пай можно приобрести за $100 и даже за более скромную сумму). Комиссии тоже радуют: на Мосбирже — 0,45–0,9%, тогда как за управление ПИФом придется платить 2-3% ежегодно.

По структуре ETF схожи с ПИФами, но имеют следующие ключевые отличия:

  1. Для инвесторов из РФ ETF – это зарубежные ценные бумаги, поскольку такие фонды имеют иностранную юрисдикцию. Все ETF Мосбиржи зарегистрированы в Ирландии.
  2. Биржевые фонды всегда привязаны к индексам, а ПИФы могут следовать любой стратегии.

Московская биржа начала работать с акциями ETF в 2013 году, сейчас инвесторы могут вкладывать в 12 фондов на любой вкус. Два из них отслеживают корпоративные российские евробонды, один – цены на золото, восемь — российский РТС и индексы MSCI других стран, и еще один — краткосрочные американские казначейские облигации.

Купить паи может любой инвестор, допущенный к торгам. Кроме того, россияне имеют возможность приобрести ETF на рынке США, но этот вариант усложняют бюрократические препятствия. Понадобится статус квалифицированного инвестора, что подразумевает наличие 6 млн рублей на счете или обладание квалификационным сертификатом профучастника.

Эксперты при выборе фонда рекомендуют ориентироваться на стоимость инструмента, его структуру и эмитента. Далеко не последнюю роль играет цель инвестора. Для получения фиксированного дохода хорошо подходит ETF на облигации. Людям, делающим ставку на рынок акций, подойдет ETF на акции. Классикой считается следующий формат портфеля: 60% облигаций и 40% акций — это так называемый «золотой стандарт» американского инвестора.

Начальник департамента ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев утверждает, что самый ликвидный ETF Мосбиржи — это FinEx Rus Eurobonds (инвестиции в корпоративные евробонды российских эмитентов). Следом идет FinEx Cash Equivalents (индекс краткосрочных американских гособлигаций). Более рискованный, но тоже интересный вариант — FinEx MSCI China. Этот фонд инвестирует в китайский рынок.

На американском рынке Клюшнев рекомендует обратить внимание на ETF, ориентированные на финансовый сектор. Сейчас мировые центробанки повышают ставки, поэтому можно ожидать увеличения доходности этих фондов. При краткосрочных вложениях себя оправдывает ETF на сектор коммунальных услуг США.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru