7 мая 2018     0
 

Об успехах и проблемах программ импортозамещения

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в рамках импортозамещения в стране запущено 1200 проектов. По трети из них уже развернуто серийное производство.

Начать выпускать собственную продукцию вместо импортных аналогов Россию подтолкнули западные санкции. Нельзя сказать, что они подорвали экономику страны, даже определенный позитив от них очевиден. Государственные и частные компании стали тратить меньше денег на несложные заграничные товары, которые почему-то разучились производить отечественные предприятия.

На санкции Запада Россия ответила рядом запретительных мер. Прекратились поставки из недружественных стран мяса, молока, сыра, овощей и фруктов. Госучреждениям и муниципальным организациям, предприятиям оборонки запретили покупать импортную продукцию, аналоги которой можно приобрести на внутреннем рынке. Одновременно были выделены средства на финансирование импортозамещения: в 2014-2017 гг. вложения в соответствующие программы составили около 600 млрд рублей.

Чем можем похвастаться?

Импортозамещение помогло увеличить производство комплектующих для оборонной промышленности. К 2025 году в оружии, производимом в России, должно быть не менее 85% отечественных деталей. Один из масштабных успешных проектов – производство газотурбинных двигателей для кораблей, запущенное в Рыбинске. Раньше такие двигатели покупали на Украине.

На 80% потеснили иностранных конкурентов российские производители спецодежды. В 3 раза удалось увеличить производство наиболее востребованных лекарств. Вдвое выросла доля отечественной сельхозтехники. В результате политики импортозамещения появились новые российские производители. Выпуск колесных тракторов начал Ковровский электромеханический завод. «Ростсельмаш» порадовал сельхозпроизводителей инновационными зерноуборочными комбайнами NOVA.

В результате сельхозпроизводители перевыполнили план по выращиванию зерна и картофеля, по производству сахара и мясопродуктов. Доля этой продукции от российских компаний уже превысила 90%. Импортных продуктов питания в магазинах осталось меньше 23%.

Акцент на производство отечественных товаров не означает отказ от импорта. Многие комплектующие ввозятся из-за рубежа, и это нормально. Так, стране наладили выпуск пианино «Николай Рубин­штейн», но в нем есть импортные детали. Важно выпускать внутри страны самые значимые комплектующие, и тогда можно не бояться санкций. Сейчас проблема в том, что некоторые российские аналоги уступают западным по качеству, поэтому многие российские производители по-прежнему выбирают иностранное.

Проблемы импортозамещения

По словам завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло, к 2018 году только 7% предприятий снизили объемы закупок или полностью отказались от импортных машин и оборудования. Только 8% поступили аналогично по отношению к заграничному сырью и материалам.

Полноценно заменить зарубежную продукцию не всегда удается. Зачастую для этого приходится закупать дорогостоящее заграничное оборудование, а для модернизации производства нужны большие деньги. С инвестициями в стране сейчас проблемы, госвложения есть, но их недостаточно. Стабильно развиваются те компании, у которых госзаказ. Например, легкую промышленность государство не поддерживает (кроме спецодежды), поэтому одеваемся по-прежнему в основном в импортное.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru