24 ноября 2017     Комментарии к записи Облигации вместо депозитов. Почему инвесторы переводят деньги из банков на фондовый рынок отключены
 

Облигации вместо депозитов. Почему инвесторы переводят деньги из банков на фондовый рынок

Управляющие компании (УК) сейчас не испытывают дефицита средств, напротив, в этом году в них вложили рекордные объемы – за 9 месяцев в индивидуальное доверительное управление инвесторы завели около 150 млрд рублей. Если сравнивать с тремя первыми кварталами 2016 года, наблюдается шестикратное увеличение объемов инвестиций.

Depositphotos

УК набирают обороты

Росту популярности УК способствует ряд факторов, под влиянием которых инвесторы уменьшают долю депозитов в портфелях в пользу инструментов фондового рынка:

  1. Сейчас сложно разместить рублевые средства в солидном банке более чем под 7% годовых, ОФЗ в плане доходности выглядят предпочтительнее. К тому же облигации можно продать в любой момент, не теряя проценты. Долларовые депозитные ставки еще ниже – 0,5-1,5%, что способствует интересу состоятельных инвесторов к еврооблигациям.
  2. Инвесторы учитывают состояние российской банковской системы. В погоне за высокими процентами сегодня можно потерять часть капитала, особенно если на депозите больше 1,4 млн рублей, возврат которых гарантирует АСВ.
  3. Многие инвесторы решили диверсифицировать страновой риск, в результате часть средств они направили на стратегии, которые ориентированы на зарубежные рынки. В основном людей интересует рынок акций США, демонстрирующий высокие показатели. Так, ежегодная доходность индекса S&P 500 за прошедшие 5 лет в среднем выше 15%.

С учетом устойчивости этих факторов следует ожидать  дальнейшего уменьшения доли депозитов в портфелях российских инвесторов. Высвобождающиеся деньги будут направлены в более доходные инструменты фондового рынка. Этот тренд вполне устраивает государство, поскольку наблюдается активное продвижение ОФЗ для населения, а еще отменили налог на купонный доход по корпоративным облигациям.

Основные риски

Переток средств с депозитов в УК связан с определенными рисками. Инвесторам зачастую предлагают в качестве альтернативы банковским вкладам финансовые продукты, вложения в которые заметно рискованнее, чем в депозиты. Поэтому стоит учесть следующее:

  • При инвестировании в банковские облигации необходимо обратить внимание на уровень долга. Субординированные облигации лучше вообще обходить стороной.
  • При вложении в структурные продукты важно учесть все основные показатели, связанные с рисками, особенно на «условную защиту капитала».

Когда УК получают деньги, выведенные с депозитов, они работают в основном с консервативными инвесторами, выбирающими в качестве альтернативы банковским вкладам облигации. Однако если на рынках сохранятся позитивные тренды, в портфелях состоятельных россиян будет расти доля акций.

Сейчас в США и ЕС намечаются серьезные изменения, связанные с переориентацией на «инфляционную модель» роста. Ожидается постепенное повышение ставок ФРС, что ставит под сомнение целесообразность высокой доли облигационной части портфелей. С американскими акциями совсем другое дело: многие будут более активно вкладывать в них.

Бурный рост рынка может привести к неприятным побочным последствиям, связанным с образованием пузырей, поскольку инвесторам при покупке активов свойственно исходить из исторической доходности (средней доходности за прошедший период времени). В результате новые вложения, по сути, обеспечивают доходность старых инвестиций. Американский рынок сейчас поднимается как на дрожжах под воздействием мощного притока инвестиций в биржевые фонды, а чем и когда это кончится неизвестно.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru