26 декабря 2017     Комментарии к записи Облигации — вверх, недвижимость — вниз: доходность инвестиций за 2017 год отключены
 

Облигации — вверх, недвижимость — вниз: доходность инвестиций за 2017 год

Наибольшую доходность в 2017 г. показали «осторожные» инвестиции. Конвертирование же наличных средств в валюту оказалось невыгодным.

Depositphotos

Самый большой доход в уходящем году принесли облигации. По оценкам портала Investfunds, владельцы облигаций получили в качестве годового дохода 12,67%. Второе место по доходности заняли паевые инвестиционные фонды. Вложения в ПИФы акций принесли 8,37%. На третьем месте — покупка наличных евро. Купленные год назад евро сегодня можно продать с прибылью 2,05%. Отметим, что указанный доход не покрывает даже уровень официальной инфляции.

А вот золото и вовсе показало отрицательную доходность. За год цена этого драгоценного металла упала на 0,45%.

Невыгодным оказалось и хранение наличных средств «под подушкой», показавшее убыток в 2,34%. На прямых инвестициях в акции зафиксированы еще большие потери — 4,53%. А самым невыгодным вложением средств оказалась покупка наличного доллара. Купленная год назад американская валюта при продаже сегодня принесла бы убыток в 6,48%.

Банковские депозиты показали прибыль только в рублевом сегменте. В ноябре 2017 г. размер средней максимальной ставки Топ-10 крупнейших отечественных банков составил 7,25%. Это почти в 2 раза больше целевого уровня инфляции в текущем году.

По словам заведующего лабораторией по анализу институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александра Абрамова, хотя депозиты и принесли небольшой доход, в дальнейшем их доходность будет снижаться. Частично люди будут уходить из вкладов в облигации, также будет нарастать доля вложений в зарубежные инструменты — например, в индексные фонды ETF. Основу этого доступного физическим лицам специального биржевого инструмента составляют иностранные индексы, — поясняет Абрамов.

Инвестиции в недвижимость также теряют популярность. По мнению руководителя АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, основной проблемой является продолжающееся падение рынка недвижимости. Поэтому покупка жилья с целью перепродажи дает вместо прибыли убыток.

Репченко говорит, что при продаже купленной год назад столичной либо подмосковной недвижимости получится убыток порядка 5—10%. В целом по РФ цены упали не так значительно, но о каких-то прибылях говорить все равно не приходится. Если где-то есть прирост, то совсем незначительный. В 2018 г. падение московского рынка продолжится, — прогнозирует эксперт.

Весь прошедший год было много разговоров об инвестициях в криптовалюту. В январе 2017 г. биткоин стоил порядка $1000, в декабре же уверенно перешагнул рубеж $17000. По словам главы аналитического департамента УК БК «Сбережения» Сергея Суверова, у электронных денег есть удобное качество: при инвестировании в подобные инструменты не нужно предварительно копить средства на покупку одного «крипторубля», можно приобрести несколько «копеек» или даже «десятых копейки». Даже небольшая сумма вложений может принести ощутимый доход, если не опасаться резких скачков курса, которые могут составлять тысячи долларов в обе стороны.

Однако существуют и серьезные риски. За 2017 г. биткоин очень сильно подорожал. Поэтому в 2018 г. многие игроки могут перейти к фиксации прибыли. А это способно вызвать обвал криптовалюты.