27 июня 2018     0
 

Обманный пункт. Как не попасться на удочку финансовых мошенников?

В последние месяцы мошенники удвоили свою активность на финансовом рынке. В первом квартале сотрудники Центробанка заблокировали 328 липовых сайтов, заманивавших россиян дешевыми финуслугами. О некоторых типичных случаях мошенничества рассказала замначальника Главного управления ЦБ по ЦФО Юлия Бондарева.

«Кукла» вместо евро

Наталья Кононенко решила в одном из московских обменников купить евро. Кассир принял рубли, выдал ей хрустящую пачку новеньких купюр и спешно покинул рабочее место. Обмен произошел быстро. Наталья даже не успела разглядеть, что полученные евро – это стопка ненастоящих купюр из магазина приколов.

Полиция периодически выявляет и закрывает фальшивые обменники, но за работу без лицензии уголовная ответственность организаторам не грозит. Уголовная статья применяется, только если доказан факт мошенничества и причинен ущерб минимум на 250 тыс. рублей. Иначе нарушители отделываются штрафом.

Важно помнить, что обменивать валюту разрешено только банкам. По законодательству обменник может работать только в капитальном здании. На стенде должно быть указано название, а также адрес и телефон кредитной организации. Если этого нет, скорее всего, вас поджидают мошенники.

Иногда преступники указывают на стенде реквизиты несуществующих банков. Прежде чем пользоваться услугами обменника, желательно убедиться в существовании указанного банка и наличии у него лицензии ЦБ. А еще лучше – совершать операции с валютой непосредственно в отделении кредитной организации.

Страховка подвела

Курский автовладелец Семён Сладкова купил дешевый полис ОСАГО в интернете. Однако долго ездить с ним не получилось, поскольку сотрудник ГИБДД определил, что страховка фальшивая. В результате Семёна оштрафовали на 800 рублей за езду без ОСАГО.

Мошенники завлекают доверчивых автолюбителей дешевизной страховых взносов. Преступники ищут клиентов различными способами: одни рекламируют услуги несуществующих компаний, другие поджидают жертв на фальшивых сайтах, на которых зачастую выставляют логотипы добропорядочных страховщиков.

Ловушки расставляют не только для людей, желающих воспользоваться страховыми услугами. Порой приглашают на работу, заманивая высокой зарплатой, например, предлагают 5 тыс. рублей в день. Причем такие деньги обещают за неполный рабочий день и простую работу – подтверждать заявки на страховку от клиентов. Подвох заключается в необходимости предварительно активировать личный кабинет в интернете, заплатив 399 рублей. Раскошелившихся мошенники сразу же блокируют, не дают больше зайти на сайт. Вся информация о настоящих страховых компаниях есть на сайте ЦБ.

С закладом внакладе

Надежда Кузнецова из Перми взяла в ломбарде 100 тыс. рублей под залог антикварных сережек. Когда пришла выкупать, оказалось, что серьги проданы. И правоохранительные органы не помогли, поскольку женщине вместо договора займа подсунули договор купли-продажи, а та, наивная, не читая, подписала.

Подобным образом можно лишиться не только ювелирных украшений, но и квартиры, если заем выдается под залог недвижимости. Хотя настоящие ломбарды могут предоставлять ссуды только под залог движимого имущества.

Реестр ломбардов есть на сайте ЦБ. В официальных названиях таких организаций всегда присутствует слово «ломбард». Клиента должна насторожить скудная обстановка офиса, а если назначают встречу на нейтральной территории – шансы быть обманутым возрастают многократно.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *