Очередное усиление санкций: как это повлияет на российскую экономику

Новости 7 декабря 2017

В ноябре вступили в действие новые санкции США, направленные против банковского и нефтегазового сектора российской экономики. Еще один удар по ней планируется на январь-февраль. К каким последствиям это приведет?

Новые санкции вводят ограничительные меры на финансирование нефтегазового сектора и банков. Серьезно уменьшен максимальный срок кредитования компаний, которые входят в санкционный список. Теперь он составляет 14 дней для банков и 60 для нефтегаза. Руководитель Минфина Антон Силуанов предположил, что существует вероятность объявления настоящей «финансовой войны» — замораживания части резервов, вложенных в иностранные активы.

Из открытых источников известно, что на конец ноября резервы России составляли 427,6 млрд долларов, из них 103,9 млрд. вложено в казначейские облигации США. 95% активов Резервного Фонда РФ вкладывается в иностранные долговые обязательства, 5% — в долговые обязательства международных организаций. 100% Фонда национального благосостояния вложено в ценные бумаги иностранных государств. Имущество, принадлежащее РФ и которое находится на территории иностранных государств, оценивается в сумму около 5 млрд долл. Это 364 участка земли общей площадью 664 тыс. кв. м, 1748 разного рода помещений площадью 1458,6 тыс. кв и активы на сумму 2,6 млрд. долларов, которые находятся в ведении МИР РФ, Министерства обороны и других ведомств.

По мнению некоторых экспертов США могут наложить арест на российские активы. Согласно американскому законодательству власти и суды имеют право вмешиваться в любые операции с долларом или иными активами, выпущенными государственными учреждениями.

Российские власти к такому сценарию готовятся давно. За 5 последних лет РФ удвоила объем золота, находящегося в резервах, запустила отечественную платежную систему «МИР», да и новый бюджет составлен «под санкции».

Как отмечают аналитики, не наблюдается массового вывода средств, вложенных в гособлигации США. Выводить постепенно активы уже поздно, вывести сразу — тоже не получится. Такие операции контролируется по принципу «двух ключей», один из которых в распоряжении властей США.

Какова вероятность изъятия активов?

Окончательное решение будет принято в январе-феврале. Именно к этому времени станет доступен список структур, связанных, по мнению США с российским государством. Будет окончательно определено отношение американских властей к «Турецком потоку» и «Северному потоку-2». Умеренно неблагоприятные прогнозы предполагают, что новые ограничения на затронут проекты, которые касаются интересов Европы.

Эксперт Изборского клуба Елена Ларина считает: «Учитывая политические американские традиции, наиболее вероятно такое развитие ситуации: после публикации доклада начнется постепенное замораживание активов. Полностью изымать они их не будут из-за определенных опасений. Скорее всего, ждут не тотальные реквизиции, а медленное «сжимание кольца» с постепенным удушением».

Введения санкций аналогичных антииранским — с заморозкой госактивов и запретом на операции с нефтью и газом, не будет. Роль России в европейской экономике продолжает оставаться высокой. Сотрудничество с нашей страной дли иностранного бизнеса будет усложнено, что ухудшит экономическую ситуацию. Но катастрофы при этом не произойдет.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы