27 ноября 2017     Комментарии к записи Официальная инфляция отстала от реальной в 40 раз. Дешевеет только селедка под шубой отключены
 

Официальная инфляция отстала от реальной в 40 раз. Дешевеет только селедка под шубой

В своем последнем выступлении в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина пожаловалась на скептицизм россиян по отношению к уменьшению уровня инфляции. В качестве убеждающего примера она привела подорожание набора продуктов для салата оливье всего на 2 рубля и уменьшение стоимости селедки под шубой на 4 рубля. Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство старается добиться доверия россиян к проводимой ЦБ антиинфляционной политике. Одной из целей регулятора является изменение психологии людей: они не должны постоянно думать о росте цен.

Depositphotos

Народ вряд ли вдохновил приведенный Эльвирой Набиуллиной пример, люди больше верят росту чеков в магазинах, чем процентам инфляции от Росстата. Это ведомство каждую неделю подсчитывает инфляцию на основании динамики цен на один и тот же перечень продуктов и непродовольственных товаров. После этого получаются данные за месяц, которые участвуют в расчете годового показателя.

По Росстату, официальная инфляция в октябре – всего 0,2%, а перед этим и вовсе 3 месяца наблюдалась дефляция – средние цены падали. В теории цены на продукты не должны были расти, но на практике люди отмечали достаточно ощутимое подорожание. Исследовали из «Ромира» сравнили чеки из магазинов и просчитали динамику за несколько месяцев. В результате получилось, что средний октябрьский чек по сравнению с сентябрьским подрос на 1,5%, то есть подорожание разовой оплаты в кассе магазина составило 8 рублей. Это данные по стране в целом, в отдельных регионах люди ощутили подорожание гораздо сильнее. Максимальный скачок случился на Дальнем Востоке: в Приморье рост цен составил 8,6%, что в 43 раза больше росстатовской инфляции.

Кстати, величина среднего чека за одно посещение магазина тоже была озвучена – 532 рубля. Приобрести на эту сумму можно немного – буханку хлеба, молоко, доступные овощи, сыр и что-нибудь мясное в небольшом количестве. Зато по данным ЦБ, этой суммы хватает на 3,5 селедки под шубой (одно блюдо тянет на 150 рублей) или почти на 2 тазика оливье, только не с мясом (о традиционном рецепте придется забыть), а с недорогой вареной колбасой. Стоимость именно этого сомнительного продукта учитывается при расчете новогоднего стола.

Выступая в Госдуме и демонстрируя успехи ЦБ на примере стоимости салата оливье, Набиуллина пообещала, что в ближайшие 3 года регулятор продолжит держать инфляцию в узде, постарается обеспечить стабильность показателя на уровне 4%. А в 2017-м, по ее прогнозам, инфляция и вовсе поставит абсолютный рекорд новейшей истории России, опустившись до 3%.

Депутаты довольны ЦБ, хотя регулятор не планирует смягчать кредитно-денежную политику, поэтому физлицам и бизнесу придется еще долго ждать серьезного понижения ключевой ставки и дешевых кредитов. Между тем объемы кредитования в стране растут, и существенное увеличение доступности заемных средств сыграло бы на руку населению. Однако в ЦБ объяснили, почему россияне вряд ли когда-нибудь дождутся ипотечных ставок на европейском уровне — меньше 1% годовых. Проблема оказывается в высоких инфляционных ожиданиях населения.

Выходит, что россияне сами виноваты в высокой стоимости кредитов. Они не верят в официальную инфляцию, и в этом вся проблема. Виноваты, что каждый месяц вынуждены все больше денег тратить на продукты, хотя могли бы вместо мяса покупать бюджетную вареную колбасу. Виноваты, что не воспринимают официальную статистику, судя по которой цены замерли под гипнозом ЦБ, а инфляция устанавливает рекордные минимумы.