26 января 2018     0
 

Официально кризис закончился, но поиск дна продолжается

Ситуация в отечественной экономике в прошлом году продолжила ухудшаться, несмотря на заявления властей о преодолении кризиса. 33% соотечественников придерживаются именно такого мнения, по данным опроса, который был проведен Центром конъюнктурных исследований ВШЭ. 30% опрошенных заявили, что их личное финансовое положение изменилось в худшую сторону. 18% респондентов думают, что эта тенденция сохранится в ближайшие 12 месяцев.

Depositphotos

Всего 10% заявили, что их финансовое благополучие выросло. Надежды по поводу улучшения материального положения питают 12% респондентов.

Тем временем, индекс потребительских настроений остановил свой рост в последнем квартале 2017 года впервые, начиная с конца 2015 года. Оптимизм вырос лишь среди пенсионеров, получивших единовременную выплату в 5000 рублей и индексацию пенсий. Настроения среди молодежи практически не изменились. Среди людей среднего возраста от 30 до 49 лет индекс настроений снизился.

Такое существенное расхождение в оценках ситуации экономически активной части населения и пенсионеров является тревожным симптомом, который ранее наблюдался только в периоды крупных экономических кризисов 2009 и 2015 годов, заявил руководитель ЦСИ ВШЭ Георгий Остапкович.

Часть населения в возрасте от 30 до 49 лет формирует самый заметный вклад в экономику и составляет ядро среднего класса. «Усиление уровня пессимизма среди опрошенных данной категории может привести к заметному снижению потребительского спроса, вызвать торможение развития экономики и потенциально привести к образованию очагов высокой социальной напряженности», — считает эксперт.

Население не замечает положительной динамики в экономической ситуации, так как продолжается спад реальных доходов граждан. В реальности это выражается не столько в уровне зарплат, сколько, в большей степени, ростом цен на услуги, товары и ЖКХ, уверен эксперт компании Amarkets Артем Деев.

Высокая цена на нефть не может улучшить это положение, уверен он. Котировки марки Brent выросли за полгода в 1,5 раза, отечественный сорт Urals торгуется на уровне 70 долларов за баррель впервые с конца 2014 года, но денежный потоки направлены в резервы Правительства, а не в карманы граждан.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *