23 мая 2016     Комментарии к записи Опрос HeadHunter: какие отрасли экономики наиболее коррумпированы отключены
 

Опрос HeadHunter: какие отрасли экономики наиболее коррумпированы

Согласно опросу службы исследований HeadHunter, 26% сотрудников признали существование в своих компаниях практики откатов. По словам 6% респондентов, такая практика применяется на всех уровнях предприятия. 11% опрошенных подтвердили существование коррупции только на высшем уровне. 9% считают, что речь идет лишь о единичных случаях получения взяток, а проблема в целом не имеет системного характера. По мнению 31% респондентов, коррупция в их организациях отсутствует. Остальные опрошенные заявляют, что им ничего не известно о существовании коррупции в их компаниях.

Коррупция

Специалисты службы исследований HeadHunter провели в апреле опрос среди 6,6 тысяч человек. 4,7 тысяч из них сегодня трудоустроены.

Согласно данным опроса, лидирует по откатам сфера ЖКХ. По словам 12% опрошенных работников этой отрасли, подобная практика применяется на всех уровнях. 18% респондентов уверяют, что это свойственно лишь высшему уровню управления.

На втором месте – сфера энергетики. 9% опрошенных сотрудников предприятий сектора свидетельствуют о наличии коррупции на всех уровнях, 13% – только на высшем. Замыкают эту малопочетную тройку лидеров сфера культуры и искусства, а также госслужба. По словам 8% сотрудников названных областей, коррупция здесь практикуется на всех уровнях.

70% респондентов относятся к откатам негативно и уверены, что с ними обязательно нужно бороться. 27% считают, что с коррупцией все равно ничего нельзя сделать. Оставшиеся 3% и вовсе утверждают, что подобная практика – единственный реальный способ заработать в их отрасли.

Лишь 5% опрошенных признали, что сами брали откаты. 4% уверяют, что делали этого только пару разу, 1% респондентов говорят, что берут откаты постоянно. Среди первых почти половина (44%) заявили, что брали откат только в том случае, если поставщик и так был бы выбран – т.е. сам факт взятки никак не повлиял на выбор. Пятая часть из тех, кто брал взятки несколько раз (19%) испытывали затем угрызения совести и решили впоследствии так не поступать. Еще 14% пояснили, что им предлагали весьма незначительные суммы, рисковать ради которых не стоило.

Почти половина из никогда не бравших откаты работников имела подобную возможность. 31% отказавшихся от откатов аргументировали свои отказы тем, что так поступать неправильно; 14% считают, что это нанесло бы компании ущерб; 7% заявили, что такая практика не принята у них в коллективе. Менее 4% пояснили, что просто побоялись быть пойманным на правонарушениях.

Согласно данным посвященного рискам мошенничества в корпоративном секторе исследования EY, за последний год общая ситуация несколько улучшилась. В 2015 году 48% опрошенных сотрудников российских компаний считали, что взяточничество и коррупция в корпоративном секторе весьма широко распространены. В 2016 году доля так считающих снизилась до 34%. Для сравнения, среднемировой уровень – 39%. Доля сообщавших об использовании в своем секторе взяток с целью получения контракта уменьшилась в три раза: с 24% до 8%. И все-таки более половины респондентов считают, что в России борьба с коррупцией ведется недостаточно эффективно.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru