22 марта 2016     Комментарии к записи Курс рубля: Оптимистичные и пессимистичные прогнозы отключены
 

Курс рубля: Оптимистичные и пессимистичные прогнозы

Рубль ушел в плюс во второй половине торгов понедельника за счет разворота нефтяных цен вверх, превалирования в течение дня корпоративных продавцов валюты в налоговый период, а вечером еще и благодаря закрытию внутридневных спекулятивных позиций, набиравшихся под утреннее снижение нефти.

Depositphotos

К завершению торгов на Московской бирже был достигнут уровень 67,85 рубля за доллар, на 54 копейки ниже предыдущего биржевого закрытия. В начале же торгов доллар поднимался до отметки 69,15, реагируя на утреннюю динамику нефти, снижавшейся с вечера пятницы.

Евро к этому времени находился вблизи уровня 76,41 рубля, на 78 копеек ниже предыдущего закрытия.

Нефть марки Brent к окончанию торгов показала рост на 1,14% и достигла отметки $41,54. Сегодня утром, по состоянию на 8:49 мск баррель Brent прибалвял еще 0,39% и торговался вблизи $41,70 за баррель.

Василий Карпунин, БКС Экспресс: «Новая неделя началась достаточно спокойно. Котировки черного золота консолидировались около ранее достигнутых отметок. В данный момент еще есть некоторые шансы на то, что цена североморской смеси Brent все-таки сходит в сторону расчетного диапазона сопротивления $43-43,5, однако на устойчивое продолжение восходящей тенденции сейчас уже рассчитывать сложно. Более логичным выглядит сценарий временной широкодиапазонной консолидации. Его нижняя граница пока еще не оформлена.

Свое мнение по текущей ситуации на рынке накануне выразил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. «В настоящее время я вижу единственную проблему: это перепроизводство и излишки запасов в размере примерно 300 миллионов баррелей, это та проблема, которую мы видим на рынке. Когда мы избавимся от этого объема, тогда цена вернется нормальному уровню», — сказал он. В этой связи я опять призову не искать легких и простых ответов на очень сложные вопросы. Конечно, логика подсказывает, что если перепроизводство уходит с рынка, то стоимость товара должна расти. Справедливо? На первый взгляд, да. Однако в реальности могут быть «нюансы». За последние годы мы видели достаточное количество примеров, когда даже при дефиците сырья/товара цена на него не растет на протяжении длительного периода времени.

Российский рубль накануне немного укрепился. Пара USD/RUB вновь опустилась к техническому диапазону поддержки. Но несмотря на достижения целевых ориентиров, четких признаков того, что общая нисходящая тенденция развернулась, пока все еще не появилось. В этом плане есть некоторая неопределенность. С одной стороны достигнуты расчетные цели, отыграно 50% от волны роста с весны прошлого года, коснулись 200-дневной EMA. Но в то же время разворотных паттернов на графике пока не нарисовалось. Дело в том, что в случае уверенного снижения курса USD/RUB ниже 66,75-66,90, сценарий может вновь поменяться, и в дальнейшем придется ориентироваться на новые цели в диапазоне 63-63,7. Ответ на все вопросы здесь естественно лежит в плоскости определения динамики цен на нефть, как определяющего фактора для тенденций в рубле».

Основным бенефициаром роста цен на нефть в последние недели является сланцевая промышленность США. Управление энергетической информации США прогнозирует падение добычи нефти в стране с 9,4 млн баррелей в сутки в 2015 г. до 8,7 млн баррелей в сутки в 2016 г., а в 2017 г. показатель, как ожидается, снизится до 8,2 млн баррелей. И это также подогревает ралли.

EIA ожидает, что цены на сырую нефть в 2016 г. составят в среднем $34 за бочку, в 2017 г. – $40. Тем не менее, если цены вырастут до $50, а не упадут, добыча в США, вероятно, также будет расти, поскольку многие сланцевые нефтяные компании, сейчас находящиеся на грани банкротства, будут воспринимать это как сигнал к наращиванию производства, чтобы остаться в бизнесе.

Они, в принципе, и не скрывают, что готовы вновь вернуться на рынок, как только будет возможность. По сведениям Reuters, ряд американских сланцевых компаний, включая Oasis Petroleum и Pioneer Natural Resources, уже возобновляют добычу на законсервированных скважинах. Речь идет о скважинах, которые были пробурены, но на которых компании не приступили к добыче с использованием дорогостоящего метода гидроразрыва.

Представители обеих компаний подтвердили, что намерены расконсервировать все резервные скважины, но готовы продолжить бурение при ценах значительно выше нынешних. Pioneer Natural Resources рассчитывает восстановить 85% добычи при минимальной окупаемости, а Oasis Petroleum сможет выйти на уровень 70% добычи при цене в $50 за баррель в этом году и $47 за баррель — в следующем.

Oasis Petroleum добывала в 2015 году в среднем по 50 тыс. барр. в день, а Pioneer Natural Resources — 204 тыс. барр. в день.

На этом фоне экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин спрогнозировал цену на черное золото, которое, как он считает, будет в среднем в 2016 году стоить в диапазоне 35-40 долларов за баррель. А курс доллара в 2016 году может составить 70 рублей. Причиной такого ослабления нацвалюты он видит в большом дефиците российского бюджета.

«Я думаю, что определенный высокий дефицит бюджета является фактором ослабления рубля, даже если цена на нефть будет стабильной. Я думаю, около 70 при тех же параметрах цены на нефть», — сказал он.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и Экономика» Института современного развития, согласен с Кудриным: «На серьезный разворот цен на нефть надеяться не приходится. Даже при условии, что странам ОПЕК удастся о чем-то договориться в Дохе, где они собираются 17 апреля. Ведь есть еще Иран, который хочет любой ценой нарастить добычу и получить назад свою долю рынка. Восстанавливают объемы добычи ливийцы, хоть там и разрозненные племена, но все же они могут прийти в общему согласию в этом вопросе, тем более это всем им на пользу. Но главное – это сланцевая нефть. Уже сейчас при ценах чуть выше $40 за баррель они выходят в ноль, а при 45 – тут же начнут наращивать добычу. Весь нынешний кризис на рынке энергоносителей – это война за долю рынка между шейхами и сланцами – кто кого.

Поэтому я полностью согласен с Алексеем Кудриным, который дает весьма объективный прогноз – нефть будет в районе $30, а доллар – порядка 70 рублей.

Сейчас есть некий отскок цен: поднялась нефть, и вырос рубль, но боюсь, что это ненадолго. Во-первых, сейчас компании платят налог, поэтому сдают валютную выручку. Во-вторых, рубль поддерживает некий интерес со стороны зарубежных инвесторов к российским ценным бумагам. В третьих, Центробанк только что подтвердил, что снижать ставку не будет. Но пройдет неделя, чуть больше и наступит отскок. Цены на нефть опять поползут вниз, а за ними упадет и рубль. Так что если вам нужна валюта, спешите – на следующей неделе можете уже не успеть купить «по-дешевке»».

Согласно опросу Рейтер, брутто-объем всех налогов в текущем месяце может превысить 1,5 триллиона рублей, из них на важный для экспортеров НДПИ (25 марта) приходится, по разным оценкам, от 140 до 350 миллиардов рублей. В пятницу также уплачиваются НДС и акцизы, а завершится налоговый период 28 марта уплатой налога на прибыль.

«На текущей неделе ожидаются самые большие налоговые выплаты года. Крупнейшим экспортерам предстоит перечислить в бюджет около 440 миллиардов рублей, впрочем, объем продаж иностранной валюты, вероятно, будет достаточно сдержанным», — считают аналитики Sberbank CIB.

Анатолий Вакуленко, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Не согласен с Анатолием Леонидовичем Кудриным, он еще в бытность министром финансов отличался излишней осторожностью, когда давал экономические оценки и прогнозы. А во время кризиса 2008 года упрямо называл Россию «островком стабильности». Сейчас же он, по-видимому, ощущает себя в некотором роде оппозиционным политиком, и соответственно критически оценивает действия правительства – отсюда и такой негативный прогноз.

Мы намного оптимистичнее смотрим на ситуацию на нефтяном рынке. Считаем, что глобально произошел разворот тренда. Возможно, еще будет некое падение цен, но небольшое. А вообще в среднем по итогам года нефть марки Brent, которая ближе всего к нашей Urals, будет стоить выше 40, даже ближе к $50 за баррель.

Главная причина падения цен на рынке энергоносителей – фактор перепроизводства, но всегда в таких случаях небольшую роль играет и спекулятивная составляющая. Перепроизводство фундаментально с рынка не ушло, но участники рынка немного перестарались играть на понижение, поэтому в последние дни падение отступило. Баррель вырос выше 40 долл.

На рубль я также смотрю с большим оптимизмом, чем Кудрин: считаю, что за доллар в среднем (по итогам 2016 года) будут давать не больше 65 рублей. Возможно, даже около 60. Дело в том, что Центробанк практически не участвует в валютных торгах, и в последние годы присутствует очень высокая практически линейная зависимость курса рубля от цен на нефть. Черное золото дорожает, и курс рубля поднимается. Нефть падает, и рубль тоже».

Эксперт считает, что если кому-то из читателей предстоит заграничная поездка или нужно собрать крупную сумму в валюте для неких расчетов, он может спокойно выдохнуть — курс рубля стабильный, а возможно, дальше даже будет еще ниже.

Вот и инвестиционный банк Goldman Sachs в понедельник повысил прогноз для рубля, предсказывая, что через год российская валюта будет стоить около 62 за доллар — почти на 10% выше текущих уровней.

Сейчас рубль торгуется на уровне 68 за доллар; предыдущий годовой прогноз Goldman был 66 рублей за доллар. В записке банка говорится, что теперь он ожидает 66-ти уже через полгода, против предыдущего прогноза в 75 за доллар.

«Учитывая, что центробанк хочет подождать с понижением ставок, это благоприятная для валюты среда», — сказал Камакшия Триведи, специалист по макростратегиям развивающихся рынков Goldman Sachs.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации: «Сегодня от курса рубля можно ожидать продолжения тенденции укрепления, которая началась со вчерашнего вечера.

Если не будет никаких серьезных утренних новостей, то официальный курс на индексной сессии должен будет прийти в соответствие с курсом, который вчера вечером был зафиксирован в ходе «обычных» торгов на валютном рынке.

Рубль пока укрепляется. Однако, напомним, в том, что текущее укрепление рубля является устойчивым трендом, не убежден Центральный банк, о чем недавно заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Более того, она напомнила о возможности выхода регулятора на валютный рынок для пополнения золотовалютных резервов, что способно вновь ослабить национальную валюту.

Можно назвать три основных условия, при которых укрепление рубля станет устойчивым трендом. Самое главное — рост стоимости нашего экспорта. Поскольку его основа — топливо и другое сырье, значит, нужно увеличить его производство, с одной стороны, но это сложно, значит, остается — рост мировых цен. Что еще сложнее. Второй фактор — приток иностранного капитала в страну, поток иностранных инвестиций. Приток кредитов, конечно, тоже хорошо, но к ним доступ нам закрыт. К сожалению, есть опросы, по которым число компаний, которые рассчитывают на Россию как на место для инвестиций, сокращается. И еще один вариант — прекратить, максимально ограничить отток капитала из страны, создать условия для этого.

Третий момент, отчасти связанный с предыдущими, это экономический рост. Однако и по нему сейчас идут не самые благоприятные прогнозы.

Самый реальный в итоге фактор для того, чтобы укрепление рубля стало трендом — это рост цен на сырье. Но его ждать сложно, опять же считается, что при достижении 50-60 долларов за баррель, сразу вырастет производство черного золота в США и предложение на рынке в целом, что снова опустит цены.

И, даже если будет приток валюты в страну, то тоже не факт, что курс сильно укрепится, вспоминаем заявление главы ЦБ о том, что ЦБ может вмешаться, закупая ее на рынке и укрепляя тем самым финансовую подушку безопасности российской экономики, «набивая ее пухом»».