14 июля 2017     Комментарии к записи Ослабление рубля подорвало веру среднего класса в богатство страны отключены
 

Ослабление рубля подорвало веру среднего класса в богатство страны

Во втором квартале снизилась уверенность среднего класса в богатстве страны. Об этом свидетельствует «Индекс Иванова», отражающий настроения относительно благополучной прослойки российского общества. Индекс формируется ежеквартально. Последние показатели получены по результатам опроса 2300 граждан, располагающих средними доходами и проживающими в городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

Индекс уверенности в благополучии страны в перспективе 12 месяцев ушел в минус на 7%, хотя в первом квартале он был на уровне 0%. Столь пессимистичных настроений не было с І квартала 2016 года. Эксперты считают, что средний класс так отреагировал на ослабление рубля. Хуже опрошенные стали оценивать благополучие России и за минувший год: индекс снизился до -20% (в первом квартале он составлял -14%).

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков полагает, что люди напрасно смотрят в будущее через призму динамики курса рубля. Для некоторых отраслей слабый рубль – это хорошая возможность больше заработать на экспорте. Проблема заключается скорее в стабильности курса. Доллар в конце марта стоил около 56 рублей, а в конце июня – уже в районе 60 рублей. И на этом, судя по всему, дело не остановится, по крайней мере, Минэкономразвития закладывает курс 68 руб./$ к 2018 году.

Экономическая ситуация, судя по реакции среднего класса, во втором квартале ухудшилась. «Индекс Иванова» упал с -10% в первом квартале до -15% во втором, хотя до этого наблюдался рост в течение 15 месяцев. Такое положение вещей обусловлено ухудшением всех составляющих индекса. Даже традиционно положительная уверенность в личном благополучии упала с 7 до 2%, значительно пошатнулась уверенность в богатстве страны и уверенность в условиях для совершения крупных покупок. В результате индекс вернулся к уровню ІІ полугодия 2016 года. Среди причин для беспокойства опрошенные выделили: коррупцию (59%), безработицу (55%) и инфляцию (47%).

Калмыков считает, что в последние годы отношение граждан к собственному благополучию заметно изменилось. Люди уже не надеются на государство, рассчитывают в основном на свои силы. Из-за этого опрошенные более критично оценивают ситуацию, что отражается на показателях уверенности в завтрашнем дне. Также на статистику наверняка повлияло время проведения опроса: многие сейчас разъехались по курортам и морям, а те, что не в отпуске, вряд ли работают в хорошем настроении, ведь на дворе лето.

По словам директора Sberbank Investment Research Михаила Красноперова, настроение среднего класса ухудшилось под влиянием вынужденного сокращения спроса. Ежедневные расходы «Ивановых» за квартал упали на 2,5%, по сравнению с 2016 годом они уменьшились на 7%. Доля расходов на продукты увеличилась на 2,8% и достигла 58,3%, однако такая динамика связана с сезонностью.

Доля опрошенных, не имеющих сбережений, составила 48%. Это рекорд за все время наблюдений. Коэффициент сбережений упал до 6,6%, этот показатель выбивается из общего тренда: согласно данным ЦБ, норма сбережений (отношение накоплений к доходам) сейчас выше, чем была в 2012–2013 годы. В Центробанке считают, что показатель вернется к своим прежним значениям в 2019–2020 гг. По данным Росстата, в мае норма сбережений была на уровне 6,3%, в июне она немного снизилась (точные цифры еще не опубликованы).


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru