6 июня 2017     Комментарии к записи Основные угрозы для стабильного роста экономики России отключены
 

Основные угрозы для стабильного роста экономики России

Постепенно стабилизируется ситуация в российской экономике: снизилась инфляция, улучшается потребительское самочувствие населения, пересматриваются прогнозы по объему ВВП. Так, МВФ сейчас прогнозирует по итогам 2017 г. рост ВВП в 1,4%, притом что в начале года фонд ожидал лишь 1,1% роста.

Однако существует и ряд угрожающих стабильности вызовов. О стоящих перед экономикой РФ основных рисках рассказал профессор РЭУ им. Плеханова Сергей Орлов.

Пенсионный вопрос

Одним из важнейших внутренних вызовов экономике представляет собой пенсионная реформа, которая была начата еще в 2002 г. За прошедшие 15 лет так и не было выработано четких законодательных позиций. Согласно ряду неутешительных прогнозов, реальный рост пенсий может начаться лет через 20.

Проблема бедности

Еще одна потенциальная угроза – усиление тренда роста уровня бедности. Профессор Орлов обращает внимания на 2 существенных момента. Во-первых, резкое возрастание количество россиян с доходами ниже прожиточного уровня (за 2 года – рост на 26%).

Во-вторых, неоправданно высокая дифференциация по доходам при довольно низком среднем уровне жизни населения. По официальной статистике, 10% самых богатых имеют доходы в 15 раз выше, чем у 10% самых бедных.

Дальнейшее усугубление ситуации станет прямым вызовом обществу и полноценной основой для социального дискомфорта.

Предложение вместо спроса

К стоящим перед экономикой вызовом стоит отнести и лоббируемую рядом экономистов теорию «предложения». Однако в реальности предложить альтернативу теории «спроса» очень сложно, особенно с учетом перспектив дальнейшего развития и включения в деловой оборот не востребованных ранее территорий Дальнего Востока и Сибири.

Необходимо также за счет роста реальных доходов реанимировать отложенный спрос населения. В 2016 г. розничный оборот снизился на 5,2%, а в 2015 г. – на 10%. Стоит также учесть спрос в сферах реального сектора, накопившийся за несколько лет. Все три перечисленные сегменты не полностью задействованного в экономике спроса способны создать базу для нарастания объемов ВВП. Альтернативы приоритету внутреннего спроса как фактора роста экономики сегодня нет, – уверен Сергей Орлов.

Внешнеполитические ловушки

Первым международным риском является стремление ряда транснациональных корпораций и западных государств агрессивно использовать и ускоренно насаждать преимущества в технологии и экономике. Это может вызвать замедление темпов развития и спровоцировать социальную нестабильность внутри России.

Вторым риском является продолжение политической и экономической нестабильности в приграничье РФ и среди дружественных нам государств-партнеров. Это тоже усиливает внутренние риски, отвлекая дополнительные ресурсы для решения внешнеполитических задач.

Фактор нефти

Хотя рубль и экономика РФ на первый взгляд адаптировались к низким ценам на нефть, неопределенность стоимости углеводородов остается серьезным риском. Особые вызовы могут представлять резкие скачки котировок, спекуляции и политические факторы.

Зависимость от глобального рынка финансов

В последние годы мировые финансы все в большей степени играют роль инструмента политического давления на РФ. Устранить этот негативный фактор полностью не получится. Необходимо его минимизировать, а также учитывать в оценках и прогнозах. Ведь именно стабильность национальной финансовой системы является залогом гражданского спокойствия и трамплином для роста.