27 ноября 2014     Комментарии к записи Отечественный банковский сектор очищается от сомнительных банковских организаций отключены
 

Отечественный банковский сектор очищается от сомнительных банковских организаций

По информации, представленной Совету Федерации главой ЦБ Э. Набиуллиной, значительная часть неблагонадёжных участников банковской сферы России была устранена. Так, в середине 2013 года число банковских учреждений, занимающихся сомнительными финансовыми операциями, составляло 176. В 1-м квартале 2014 года их количество уменьшилось до 128, во втором резко снизилось до 24 и ныне всего 14 финансовых организаций входят в группу риска.

Как утверждает Э. Набиуллина, указанные 14 банковских учреждений находятся под наблюдением Банка России и глава ЦБ ожидает, что они добровольно остановят проведение неблагонадёжных финансовых операций.

Председатель ЦБ поясняет, что цель подобной политики состоит в постепенном очищении отечественного финансового сектора от недобросовестных граждан, которые занимаются рискованными банковскими операциями, а также в последовательном устранении кредитных учреждений, которые оказывают услуги подобным клиентам.

Банк России

Глава Банка России также отметила, что 76 кредитных учреждений из всех банковских организаций, лишившихся в нынешнем году государственной лицензии, занимались рискованными финансовыми операциями. Доля банков, находящихся в зоне риска, составляла 68% от общего количества аннулированных лицензий. Стоит добавить, что большое число кредитных организаций приняли решение заблаговременно прекратить проведение и обслуживание рискованных операций, видимо, не желая, чтобы их неблагонадёжная финансовая деятельность стала основанием для лишения лицензии Банком России.

После выступления Э. Набиуллиной спикер Совета Федерации В. Матвиенко преподнесла председателю ЦБ юбилейную медаль «20 лет Совету федерации». Спикер Совфеда отметила, что Банк России, равно как и его глава «умеют держать удар».

Однако представители отечественных банков считают данные показатели несколько странными. По их расчётам выходит, что только 2% из более чем 800 ныне работающих кредитных организаций занимаются неблагонадёжными операциями, что звучит довольно утопично. Возможно, дело в том, что на данный момент лишь 14 банков нарушают положения закона № 172-Т ЦБ, касающихся приоритетных мер при проведении банковского надзора. А Банк России в таком случае исключительно с формальной стороны оценивает количество организаций-нарушителей. Но в реальности число кредитных учреждений, занимающихся рискованными финансовыми операциями, намного больше. С другой стороны, с началом активных действий по расчистке отечественного банковского сектора осуществлять такие операции стало сложнее и менее выгодно.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru