2 ноября 2016     Комментарии к записи Откуда придет следующий глобальный кризис отключены
 

Откуда придет следующий глобальный кризис

Эксперты агентства Bloomberg назвали основные причины, которые могут привести к очередному глобальному кризису. По словам автора публикации Питера Коя, инвесторам стоит опасаться:

  • беспрецедентного уровня задолженности, накопленной транснациональными корпорациями и крупнейшими странами мира;
  • теневой банковской системы;
  • проблем, связанных с экономикой Китая.

Depositphotos

Перед тем, как ознакомить читателей с серьезной аналитикой, Питер Кой приводит факты, свидетельствующие о вырисовывающейся цикличности кризисов:

  • самый большой обвал на Уолл-стрит произошел в 1987 году;
  • азиатский кризис, который стал предвестником российского дефолта, случился в 1997 году;
  • последний раз мировую экономику лихорадило в 2007 году.

Следующий год тоже заканчивается на семерку, что увеличивает вероятность глобального обвала на рынках.

Первая возможная причина следующего краха – рост долга всех финансовых структур. В совокупности частные и государственные долги достигли 225% мирового ВВП. Политика заимствований способствует экономическому росту, но приводит к периодическому обострению кризисных явлений. Когда должники не могут погасить задолженность, под удар попадают кредиторы, которые сами порой оказываются в состоянии дефолта. Наступает так называемый эффект домино.

Вторая проблема банковского сектора заключается в сверхнизких процентных ставках. Они ограничивают рентабельность, не позволяют заботиться о наращивании резервов. Все дело в маленькой разнице между ставками, по которым банки привлекают деньги, и ставками, по которым они кредитуют.

Уже в 2017 году на финансовую политику банков начнут оказывать влияние две нормы регулирования, которые только собираются принять в 2018 году. Согласно одной из них, вводятся жесткие ограничения на кредитное плечо финансовых учреждений. Другое нововведение обязывает банки оперативнее признавать ожидаемые убытки от кредитования. Хотя обе нормы направлены на повышение устойчивости банков, они, скорее всего, негативно скажутся на их рентабельности.

Эксперты подчеркивают, что решить проблемы традиционных банков гораздо проще, чем предупредить угрозы, которые таит теневая банковская система. По словам главного экономиста Bank of New York Mellon Винсента Рейнхарта, закон Дода-Франка, который был принят после кризиса, имеет один большой изъян. Он увеличивает операционные расходы банков. Поэтому часть средств перешла в более свободный от регулирования теневой сектор: в хедж-фонды, фонды взаимных инвестиций и компании с Уолл-стрит.

К наиболее печальным последствиям может привести кризис с эпицентром в Китае. Темпы роста экономики КНР во многом обязаны огромным масштабам заимствований. По словам главного экономиста по Азии в Bloomberg Intelligence Тома Орлика, китайское правительство заявило о своем желании уменьшить уровень закредитованности. Однако пока не ясно, будут ли предприняты соответствующие меры.

Директор подразделения Moody’s Analytics Сэмюэль Мэлоун считает, что банковский сектор Китая таит в себе огромную потенциальную опасность. Эксперт проанализировал размеры, степень устойчивости и взаимозависимости банков стран Азии и пришел к выводу, что сильнее всех кризис ударит по соседям Китая в Юго-Восточной Азии, особенно по Сингапуру. Масштабы теневого банковского сектора Поднебесной огромны, его потери в случае кризисной ситуации мгновенно отразятся на традиционных банках.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru