30 декабря 2016     Комментарии к записи Откуда ждать «черных лебедей» в 2017 году отключены
 

Откуда ждать «черных лебедей» в 2017 году

Эксперт компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник рассказал об основных угрозах, которые нужно учесть инвесторам в 2017 году. Он считает, что опасаться стоит внешних факторов: проблем в США, Китае и ЕС.

Избрание Трампа президентом США окажет серьезное влияние на фондовые рынки в первом полугодии. Новому руководству будет сложно воплощать в жизнь смелые предвыборные обещания, поскольку придется столкнуться с определенными кадровыми проблемами и сопротивлением элит. Если Трампу не удастся добиться успехов в экономике, на фондовом рынке разразится серьезный кризис. На смену росту биржевых индексов, могут прийти распродажи на рынке акций и уход капиталов в защитные активы. Экономика США рискует столкнуться с началом рецессии уже во втором квартале.

Однако главным риском все же являются проблемы китайской экономики. Последний раз из-за них разразился серьезный кризис в январе 2016 года, что привело к падению биржевых индексов на 10-15%. До этого, в августе 2015-го, китайский рынок падал на 40%, а американский — примерно на 15%. Сейчас ситуацию в Поднебесной тоже нельзя назвать устойчивой. Юань ослаб, инвесторы выводят капиталы из страны, госдолг почти достиг 250% ВВП. Новый обвал может произойти уже в январе-феврале 2017 года.

Третья актуальная угроза – это проблемы Евросоюза. Евроскептики укрепляют свои позиции в Италии, Франции и других странах. Если вслед за Великобританией еще какое-нибудь государство решит покинуть ЕС, то это приведет к серьезному кризису на фондовых рынках. Впрочем, в данный момент основная угроза исходит от потенциально возможного кризиса европейской банковской системы. У Италии на балансе банков примерно $350 млрд проблемных активов, что составляет около 28% от общего объема. На Кипре и в Греции доля токсичных активов достигла 40%. Это значит, что возможна очередная «стрижка депозитов» в кипрских банках и новая шумиха в Греции.

Какая из перечисленных угроз сработает быстрее, зависит от долгового рынка. Если продолжится рост доходности американских суверенных облигаций и инвесторы будут продавать их, то в Европе тоже активизируются распродажи на рынке долга. А это, в свою очередь, может привести к обвалу всей пирамиды. Ведь американские и немецкие облигации относятся к наиболее ликвидным в мире активам. Когда такие облигации падают как залоговый актив, то обычно довносят деньги или продают эти бумаги.

А с деньгами сейчас туго, в мировой финансовой системе наблюдается острая нехватка долларов. У большинства центробанков нет открытой своп-линии с ФРС США, поэтому они не могут занять доллары физически. Решать проблему дефицита валюты им приходится путем продажи американских Treasuries. Так делает Китай, Саудовская Аравия, Россия и некоторые другие страны. В такой ситуации любая паника может привести к хаосу и обвалу на фондовых рынках.

Любой геополитический риск в первую очередь опасен для развивающихся стран, в том числе и для России. Если на мировых долговых рынках начнется масштабная распродажа, инвесторы станут продавать и российские ОФЗ, что может привести к значительному ослаблению рубля.

В сложившейся ситуации инвесторам имеет смысл вкладываться в доллары и евро в равных пропорциях. А еще стоит обратить внимание на золото, которое похоже повторяет динамику прошлого года. Тогда драгметалл падал в цене 6 недель кряду, но после повышения ставки ФРС золото росло 3 месяца, подорожав на 25%. В І полугодии 2017 года желтый металл способен подорожать на 10-30%. Также перспективными выглядят инвестиции в акции российских экспортеров.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru