27 марта 2018     0
 

Отток капитала: почему деньги бегут из России

По новому прогнозу ЦБ, отток капитала в 2018 году составит уже не 16, а 19 млрд долларов. Глава регулятора Эльвира Набиулина утверждает, что тут нет связи с активизацией сомнительных операций: основная причина в росте нефтяных цен. Доходы от продажи нефти одновременно попадают в графу текущих поступлений и графу оттока капитала, если средства хранятся, например, в долларах.

В январе-феврале отток капитала вырос в 2 раза: чистый вывод частным сектором достиг $9,8 млрд против $4,4 млрд в первые 2 месяца 2017 года. За весь 2017 год чистый вывод капитала увеличился в 1,6 раза и превысил $31 млрд. ЦБ пояснил этот рост сокращением обязательств перед внешними кредиторами

Отток капитала из России – явление практически постоянное. Причин тому множество: неблагоприятный инвестклимат, проблемы финансового рынка, слабые показатели банковского сектора и проч. Чистый приток капитала наблюдался только в 2006-2007 гг. (44 и 88 млрд долларов соответственно). Наиболее печально дела обстояли в 2014 году: когда ввели санкции, отток капитала установил рекорд в $152 млрд.

От сомнительных махинаций до операций иностранных инвесторов

По словам экс-главы ЦБ Сергея Игнатьева, раньше весомая доля выводимых капиталов приходилась на сомнительные операции. К примеру, в 2012 году всего было выведено $56,8 млрд, а на сомнительные операции пришлось $35,1 млрд. Причем более половины из этих 35 млрд, скорее всего, держит под контролем одна группа лиц. Среди средств, которые уходили за границу, – доходы от полулегального импорта, взяток, операций по уклонению от налогообложения и проч.

Сейчас криминальная составляющая уже не так значима, но зато активничают зарубежные инвестфонды и банки. По подсчетам компании Merrill Lynch, в 2017 году иностранные инвесторы вывели из РФ до $900 млн. Отчасти этим объясняются слабые показатели российских фондовых индексов по сравнению с другими развивающимися странами.

Подарили триллион

По словам советника президента РФ Сергея Глазьева, Россия за 30 лет проспонсировала мировую финансовую систему на $1 трлн. Где сейчас находятся эти деньги – большая загадка. Можно только предположить, что примерно $500 млрд крутятся между российской экономикой и офшорами.

Анализ испарившихся за последние годы средств недавно провели эксперты ВШЭ. На основании данных по трем годам планомерной зачистки банковского сектора они сделали вывод, что деньги продолжают уходить через финансовые учреждения, у которых ЦБ отзывает лицензии. Эти кредитные организации успевают вывести капиталы и в дальнейшем не боятся покинуть рынок. Когда за дело берется временная администрация, выясняется, что большая часть средств кредиторов исчезла.

Политические факторы

Еще одна причина вывода капитала – достаточно жесткая внешняя политика России. С одной стороны, зарубежных инвесторов отпугивает напряженность между РФ и Западом, а с другой – стало меньше возможностей заработать на российском рынке, поскольку ФРС США повысила ставки, а ЦБ планомерно снижает ключевую ставку.

Российские власти недавно заявили о втором, более радикальном, этапе амнистии капитала. Предыдущая попытка репатриации средств состоятельных россиян из офшоров закончилась неудачей, но глава Сбербанка Герман Греф не теряет оптимизма. По его словам, большой прогресс в этом вопросе будет достигнут уже в 2018 году.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *