31 августа 2016     Комментарии к записи Овощи подешевели, но россияне все равно чувствуют себя беднее отключены
 

Овощи подешевели, но россияне все равно чувствуют себя беднее

Россияне стремительно беднеют – таков результат исследования компании IPSOS Comcon. Опросы проводились в городах, население которых превышает 100 тыс. человек, годовая выборка – 25 тыс. респондентов. Первое полугодие показало самый худший результат по материальному положению граждан за последние 7 лет. На уровень жизни «ниже среднего» пожаловались 21% домохозяйств. Эти люди вынуждены ограничивать себя в еде и одежде. В кризисном 2009 году ситуация была чуть хуже, чем сейчас.

Бедность

В I полугодии 2016 года доля россиян, которые оценивают свой материальный статус ниже или выше среднего, сравнялась с данными 2009 года. В этом году люди вынуждены были увеличить расходы на продовольствие и коммунальные услуги. Доля домохозяйств, у которых большая часть семейного бюджета уходила на еду и коммунальные услуги, достигла 63%. В прошлом году доля таких семей составляла 59%. В первом полугодии в магазинах семьи тратили 56% своих доходов, если учитывать платные услуги – то 74%.

Однако по официальной статистике, уровень бедности в I квартале 2016 года уменьшился и составил 15,7% (годом ранее было 15,9%). Это объясняется небольшим ростом прожиточного минимума: в I квартале 2016 года он увеличился всего на 1,2% по сравнению с январем-мартом 2015-го. Денежные доходы в номинальном выражении выросли за этот период на 3,7%. Несущественное повышение прожиточного минимума при инфляции свыше 8% объясняется снижением цен на российские овощи. Картофель подешевел на 38%, капуста – на 36%, лук – на 30%, свекла – на 21%, морковь – на 20%. Все эти продукты входят в потребительскую корзину, поэтому их цены влияют на прожиточный минимум.

Стоит отметить, что согласно информации Росстата, в I полугодии 2016 года покупательная способность доходов граждан росла лишь по отношению к овощам, а также курам и свинине с костями. По отношению к остальным товарам покупательная способность доходов падала. Годом ранее россияне могли приобрести больше продуктов на свои зарплаты, поэтому о выходе из кризиса говорить еще рано.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru