31 января 2018     0
 

Падение реальных доходов загнало россиян в долговую яму

Минэкономразвития в свое время планировало, что 2017 год покажет рост реальных располагаемых доходов (РРД) россиян в 1,2%. Однако благосостояние населения в прошлом году не улучшилось. По Росстату, РРД снизились на 1,7%, в общей сложности с 2014 года падение этого показателя составило 11,4%.

В 2014-2016 годы падение реальных доходов шло по нарастающей: на 0,7% в 2014, на 3,2% в 2015 и на 5,9% в 2016. Поэтому замедление тренда до 1,7% наводит на определенные оптимистические соображения.

Однако люди устали ждать ощутимого улучшения ситуации. В 2017 году хоть в январе доходы выросли: они увеличились на 8,8% после того, как пенсионерам выплатили по 5 тыс. рублей компенсации за отсутствие полной индексации социальных выплат в 2016-ом. В этом году ничего подобного не случилось.

Ситуацию с РРД не спасло даже повышение среднемесячной номинальной и реальной зарплат. По Росстату, в 2017-ом они увеличились на 7,2% и 3,4% соответственно. Причем среднемесячная номинальная зарплата выросла до 39 085 рублей.

Снижение реальных доходов сказывается на потребительском поведении россиян. Люди экономят, от чего страдают торговля и производство. Однако розничной торговле в 2017-ом удалось выйти в плюс: рост составил 1,2%. В 2016 году в этом секторе был спад на 4,6%.

В кредитной западне

Эксперты считают, что успехи розничной торговли связаны с ростом потребительского кредитования. Людям не хватает доходов на покупку дорогостоящих вещей, накопить они тоже не могут, поэтому берут кредиты. Займы сейчас популярны среди малообеспеченных слоев населения. Без них небогатые россияне не могут поддерживать уровень жизни, к которому привыкли до кризиса.

По данным Национального бюро кредитных историй, количество выданных кредитов в 2017 году увеличилось почти на 21%, число новых потребкредитов выросло более чем на 15 миллионов. Больше других потребительские кредиты брали в Пермском крае (+52,3%), в Удмуртии (+37,4%), в Архангельской (+30,5%), Самарской (+30,2%), Саратовской (29,4%) и Кировской (+29,1%) областях.

Не вызывает удивления и рост среднего размера потребкредита: почти на 13%, до 141 тыс. рублей. В Объединенном кредитном бюро подсчитали, что за 11 месяцев 2017 года в стране было выдано более 30 млн новых кредитов. Общий объем кредитования немного не дотянул до 5 трлн рублей, за год он вырос на 36%.

С одной стороны активизация кредитования способствует оживлению экономики, но с другой – таит определенные опасности, особенно когда кредиты массово берут граждане, которые без заемных средств не в состоянии покупать дорогие товары. В случае очередного кризиса эти люди могут оказаться неплатежеспособными. Отсюда пени, штрафы, неприятности с коллекторами, возможно даже банкротства.

По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, в 2018 году правительство намерено предпринять серьезные шаги по исправлению ситуации с реальными доходами населения. Уже выделены значительные средства на решения этого вопроса. Работа будет проводиться в двух направлениях. Во-первых, будут повышены доходы путем дополнительных выплат, которые получат различные слои населения. Во-вторых, правительство собирается предпринять меры для стабилизации цен на товары народного потребления. Отчасти ситуацию с ценами на продукты уже удалось улучшить благодаря программе импортозамещения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *