22 февраля 2018     0
 

Паника, недоверие и бедность — причины январского бегства вкладчиков из российских банков

По данным ЦБ, в январе российские банки столкнулись с оттоком ликвидности. За месяц физлица сняли с депозитов 453 млрд рублей. Нечто подобное было в январе 2017-го, но тогда люди забрали втрое меньше — 155 млрд рублей. А в этом январе отток достиг 45% всех поступлений предыдущего месяца. Эксперты нашли 3 объяснения случившемуся.

Depositphotos

Банки могут не отдать деньги, размещенные на депозите

В январе Верховный суд РФ принял скандальное решение, согласно которому банки могут не возвращать своим клиентам деньги по причине сомнений в законности происхождения размещенных средств вкладчика. В результате был создан опасный прецедент: теперь банки могут не отдавать деньги и добросовестным клиентам, ведь повод усомниться в законности происхождения средств всегда можно придумать.

Аналитик портала BankoDrom Вячеслав Путиловский отметил нелогичность такого подхода. Если банки действительно так озабочены чистотой денег, то почему они не требуют доказательств их происхождения, когда человек только собирается разместить средства на депозите? Получается, что финансовые учреждения просто используют несовершенство законодательства в своих интересах.

В жизни порой бывают ситуации, когда большая сумма получена легальным путем, а предоставить документальное подтверждение законности происхождения денег затруднительно.

АСВ может через суд заставить вкладчика вернуть деньги, которые он снял с депозита

В конце января в правовом поле случилось еще одно неприятное для вкладчиков событие. Агентство страхования вкладов (АСВ) начало массово судиться с гражданами, которые успели снять свои деньги с вкладов незадолго до банкротства «их» банков.

Адвокат по финансовым и банковским спорам Александр Трещев считает, что такое решение противоречит принципу презумпции невиновности. По его словам, ситуация, когда суды массово удовлетворяют требования АСВ, лишает граждан возможности распоряжаться собственностью. Никто не вправе требовать объяснений у человека: почему он решил забрать свои деньги.

Политика АСВ напоминает действия большевиков, которые после революции конфисковывали у людей собственность на основании принципа революционной целесообразности.

Население активно проедает сбережения

Аналитики Райффайзенбанка считают, что россияне теряют способность сберегать. По статистике, реальные располагаемые доходы населения неуклонно снижаются уже 4 года, поэтому неудивительно, что людям приходится проедать накопления.

ЦБ перевыполнил план по снижению инфляции. Однако, по словам преподавателя МИЭФ Евгения Андреева, формальные цифры инфляции – это среднее по больнице. У малообеспеченных слоев населения на еду уходит большая часть доходов, поэтому их не волнует, что подешевели кофеварки и телевизоры, в то время как продукты дорожают опережающими темпами.

Рост номинальных доходов населения не успевает за ценами на продовольствие, поэтому снижение инфляции не привело к улучшению качества жизни большинства населения. По официальной статистике, с 2013 года доходы населения уменьшились на 15,5%. Последние 5 лет ежегодно бедных россиян становится на 1 млн больше.

Людям все сложнее откладывать деньги. Если в августе 2017-го у 39% населения были сбережения, то в декабре этот показатель уменьшился до 31%. А доля тех, кто живет без накоплений, увеличилась с 59% до 67%. В Минэкономразвития считают, что ситуация продолжит ухудшаться по крайней мере ближайшие 3 года.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *