13 июля 2012     Комментарии к записи Пара EUR/USD обновила минимум двухлетней давности отключены
 

Пара EUR/USD обновила минимум двухлетней давности

Преодолев уровень на 1.2200, пара EUR/USD обновила минимум двухлетней давности, достигнув отметки 1.2165. Небольшой рост доходности испанских бондов до 6.63% на фоне, ставшего уже привычным, негативного потока из еврозоны не мог служить поводом для этого снижения. К бегству от рисковых активов привели опасения в отношении перспектив мировой экономики и дальнейшего замедления ее развития во втором полугодии. Хотя пока такой демарш не носит массового характера, однако если в течение ближайших двух-трёх недель динамика рисков не изменится, инвесторы, вероятно, смогут провести аналогии с теми процессами, которые имели место на рынке осенью 2008 года.

Вероятно, в этом случае Федеральному резерву США останется только присоединиться к своим зарубежным коллегам, несмотря на увеличенные риски, которые будут обусловлены расширением его баланса. Напомним, что опубликованные на днях протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) свидетельствуют о готовности Федрезерва для стимулирования экономики осуществить дополнительные покупки бондов, но перед этим должны существенно ухудшиться макроэкономические показатели США: тогда большинство членов FOMC даст согласие на третий раунд количественного ослабления(QE3).

Какой будет реакция пары EUR/USD в случае запуска QE3, зависит от масштабов новой программы и её проекции на соотношение балансов ЕЦБ и ФРС. Стоит принять во внимание и то, что при затянувшейся рецессии в еврозоне ЕЦБ не сможет оставаться в стороне, и вынужден будет прибегнуть к количественному смягчению. Соответственно, соотношение балансов двух регуляторов послужит определяющим фактором для динамики пары EUR/USD, и этот фактор потеряет свою актуальность только в случае наихудшего развития событий — распада еврозоны с выходом из валютного союза одного или нескольких его членов.

Тем временем в банковском секторе превалируют пессимистичные взгляды в отношении евро. Например, на этом фоне банк Standard Chartered принял решение использовать евро в качестве валюты фондирования для покупок валют развивающихся стран, прогнозируя курс пары EUR/USD на конец III квартала в районе 1.18.