4 мая 2017     Комментарии к записи Параллельные реальности российской действительности или кому выгодна экономия на народе отключены
 

Параллельные реальности российской действительности или кому выгодна экономия на народе

Россия – загадочная страна. Причем разобраться в финансовых потоках нашего государства ничуть не проще, чем в особенностях менталитета. Директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» поделился своими мыслями по поводу контрастов современной российской действительности.

В России сегодня пытаются ужиться две параллельные реальности. Судя по телевизионным новостям, у нас все хорошо: кризис уже победили, страна движется к процветанию. А если заглянуть в холодильник обычной семьи, то изобилием и не пахнет. Вместе с тем, власти не думают об увеличении благосостояния населения, напротив, они работают под лозунгом: «Нужно достать деньги из-под подушек российских граждан».

В развитых странах за наполнение бюджета в основном отвечают крупнейшие компании и узкая прослойка наиболее состоятельных людей, а у нас все тяготы стремятся свалить на простых граждан и малый бизнес. Госкорпорации, напротив, имеют льготы. Так, 400 млрд рублей им было выделено Минфином по итогам 2015 года. Наверху получают шикарные премии и бонусы, а простые люди бедствуют, экономя на еде и одежде.

Сейчас правительство планирует разместить «народные облигации» на 15 млрд рублей, еще 5 млрд даст увеличение тарифов в системе «Платон». Само собой повысят налоги, что приведет к дальнейшему росту теневой экономики и снижению собираемости. Все эти мероприятия всё равно не позволят компенсировать колоссальные расходы, которые уходят на поддержку госкомпаний.

Поэтому неудивительно, что снизили экспортные пошлины на нефть и анонсировали полную их отмену после 2019 года. Теперь компании смогут более выгодно продавать углеводороды за границу, что негативно отразится на внутреннем рынке сырья. Объемы добычи ограничены, поэтому не стоит удивляться более высоким ценам на бензин. Сегодняшняя цена – 40 руб./литр в скором времени может оказаться нереально низкой по сравнению с новыми тарифами.

А еще по карманам россиян бьют различные неналоговые платежи: торговые, утилизационные, экологические, портовые сборы. В некотором смысле они даже хуже налогов, поскольку их проще ввести или изменить. С их помощью собираются солидные суммы: например, система «Платон» за этот год должна принести около 23 млрд рублей. Платят этот сбор бизнесмены, но они, понятное дело, работать в убыток не будут — просто поднимут цены, что отразится на расходах рядовых покупателей.

В других странах, напротив, стараются не увлекаться увеличением налоговой базы или даже снижают налоги, ратуя за легализацию бизнеса и рост экономики. Например, в США Дональд Трамп собирается снизить налоговое бремя, чтобы бизнес быстрее развивался. Китай, столкнувшись с охлаждением экономики (рост уменьшился до 7% в год), объявил о масштабных преобразованиях в сфере налогообложения, включающих изменение исчисления НДС, понижение налога на продукты, солидные налоговые вычеты за медстраховку и проч. Власти поднебесной сознательно идут на потерю $55 млрд в этом году, поскольку просчитали, что более низкий уровень налогообложения в перспективе позволит экономике развиваться ускоренными темпами.

У нас, к сожалению, государство пошло по другому пути. Впереди россиян ждет рост налогов, а малый бизнес и владельцев недвижимости — дальнейшая девальвация права собственности. Остается только надеяться, что власть имущие одумаются и сделают определенные шаги в направлении становления гражданского общества и построения реальной системы общественного контроля.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru