9 декабря 2016     Комментарии к записи Пассивность российских инвесторов нивелируется активностью иностранных? отключены
 

Пассивность российских инвесторов нивелируется активностью иностранных?

Ближе к зиме активность российских пайщиков пошла на убыль. По информации Национальной лиги управляющих, в ноябре чистый приток средств в открытые паевые фонды едва превысил 520 млн рублей. Этот месяц немного подпортил положительную статистику розничных паевых фондов (за последние 16 месяцев в них поступило 17,3 млрд рублей, в среднем получается свыше 1 млрд).

В целом частные инвесторы не изменили своим предпочтениям. В ноябре пайщики продолжили вкладывать в облигационные фонды, поскольку они выделяются повышенной надежностью среди ПИФов и, как правило, дают доходность как минимум не ниже банковских депозитов. Объем привлеченных средств по ним почти достиг уровня в 2,2 млрд рублей. Чаще всего инвесторы отдавали предпочтение ПИФам «Газпромбанк-Облигации плюс», «Райффайзен-Облигации», «Альфа-Капитал Облигации плюс». Поступления в эти фонды составили 80% всего объема инвестиций. По словам директора департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктора Барка, востребованность данной категории фондов основана на том, что ее воспринимают в качестве альтернативы банковским вкладам. Низкие депозитные ставки при высокой доходности облигаций – хороший стимул в пользу выбора облигационных фондов.

Остальные классы фондов ушли в минус. В ноябре пайщики вывели из фондов акций, фондов фондов и фондов смешанных инвестиций 1,66 млрд рублей. Участники рынка объясняют такие настроения пайщиков нестабильностью в глобальной экономике после избрания Трампа президентом США. Второй фактор, повлиявший на ситуацию, заключается в том, что российские фондовые индексы достигли исторических максимумов. Рост индекса ММВБ на 6,4% позволил закрепиться ему выше уровня 2100 пунктов. Виктор Барк считает, что такая динамика могла вызвать отток инвесторов, которые уже давно хотели выйти. У многих клиентов страх пока на первом месте, а жадность – на втором. Люди помнят «плохие» годы, поэтому предпочитают зафиксировать прибыль от подросших акций вместо того, чтобы наращивать инвестиции.

Однако иностранные инвесторы придерживаются другой точки зрения. В ноябре они с особой активностью скупали российские акции, по итогам месяца инвестиции в фонды составили порядка $400 млн. По статистике последний раз подобный ажиотаж наблюдался в марте 2014 года. Председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов считает, что иностранные инвесторы вкладывают в российский рынок, прежде всего, для диверсификации и акции отлично подходят для этого. Они видят, что страновый долг России один из самых низких в мире, оптимизма прибавляют определенные тенденции к восстановлению экономики. Иностранные инвесторы вкладываются в индекс РТС в расчете на потепление отношений между РФ и США, а также на положительную динамику курса рубля на фоне повышения нефтяных цен.

Если иностранные инвесторы продолжат активно вкладывать в рублевые активы и в 2017 году, то интерес к акциям может возродиться и у российских инвесторов. По словам портфельного менеджера «Сбербанк Управление активами» Евгения Морогова, приход новых инвестиций позволит рынку демонстрировать дальнейший рост, а хорошая доходность будет стимулировать розничных клиентов к инвестированию. Жадность должна пересилить страх. По оценке участников рынка, интерес российского частного инвестора к акциям возродится уже в начале 2017 года.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru