22 мая 2017     Комментарии к записи Пассивные инвестиции продолжают обыгрывать хедж-фонды отключены
 

Пассивные инвестиции продолжают обыгрывать хедж-фонды

Согласно данным Institutional Investor, второй год кряду наиболее успешным управляющим хедж-фондов становится Джеймс Саймонс. Президент Renaissance Technologies заработал в 2016 г. $1,6 млрд. На втором месте – основатель Bridgewater Рэй Дэйлио, который тоже смог покорить миллиардный рубеж, заработав $1,4 млрд. 25 лучших управляющих заработали за 2016 г. в совокупности $11 млрд. Этот результат оказался наихудшим с 2005 года.

В 2018 году завершается срок пари, которое хедж-фонды Protege Partners заключили с инвестором Уорреном Баффетом. Впрочем, инициировавший в свое время заключение пари Тед Сейдс (бывший партнер Джеффри Тэрранта, основавшего Protege Partners) уже признал поражение. Он написал в колонке Bloomberg, что хотя до конца пари еще остается восемь месяцев, фактически оно завершилось проигрышем Сейдса. Суть пари состояла в том, кому удастся заработать больше прибыли за 10 лет – хедж-фондам Protege Partners либо выбранному Баффетом индексному фонду на S&P 500.

По информации eVestment, за 2016 г. инвесторами было выведено $110 млрд из хедж-фондов. Этот отток не прекращается. Как сообщает WSJ, за январь-апрель только из фондов под контролем Och-Ziff выведено почти $7 млрд. Och-Ziff является крупнейшей объединяющей хедж-фонды торгующей компанией. Величина чистого оттока из ее фондов в 2016 г. составила $8 млрд. Всего за последний год объем контролируемых фондами Och-Ziff активов уменьшился почти на четверть, составив $32 млрд. Bloomberg пишет, что только за апрель отток средств из флагманского фонда Brevan Howard составил $1 млрд.

Согласно результатам опроса Preqin, треть инвесторов хедж-фондов намерены еще сильнее сокращать вложения. В опросе приняли участие 150 институциональных инвесторов.

В хедж-фонды поступало много денег от институциональных инвесторов (в т.ч. пенсионных фондов) до начала кризиса 2008 года. Теперь эти средства уходят из сектора по двум основным причинам: дороговизны хедж-фондов и плохих показываемых ими результатов. По данным HFR, в 2013 г. на долю средств пенсионных фондов приходилось 47% всех управляемых хедж-фондами активов, а в 2016 г. – 43,1%.

По словам Нила Криса (основатель Hutchi Hill Capital), хедж-фондам удавалось зарабатывать большую прибыль в 90-е годы. Однако сейчас стоит посмотреть в глаза правде и признать, что их доходность после кризиса стала посредственной.

По мнению общественного адвоката Нью-Йорка Летиции Джеймс, хедж-фонды не видят в понесенных убытках ничего плохого. Если бы фонды действительно заботились о пенсионерах, то не стали бы брать большие комиссионные за обещания, которые не выполнили. «Пусть продадут свои самолеты и виллы, чтобы вернуть инвесторам комиссионные», – возмущается Летиция Джеймс.

В мае 2016 года пенсионный фонд Нью-Йорка сообщил, что заберет все средства, инвестированные в хедж-фонды.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru