15 декабря 2017     Комментарии к записи Пенсионные накопления граждан снова заморожены отключены
 

Пенсионные накопления граждан снова заморожены

Уже четвертый год подряд власти планируют снова конфисковать пенсионные накопления граждан вследствие острой нехватки доходов для обеспечения финансирования дефицита Пенсионного Фонда.

Depositphotos

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает замораживание отчислений на накопительную часть пенсии. Согласно этим планам, мера, введенная в 2014 году как «временная», продолжит свое действие до 2020 года.

В соответствии с законом, сумма, отчисляемая работодателем в Пенсионный Фонд (это 22% зарплаты), будет расходоваться на текущие выплаты пенсионерам. Это относится и к тем 6%, которые первоначально планировалось тратить на формирование накоплений граждан для выплаты в старости.

Пролонгация сроков заморозки не скажется на снижении объема пенсионных прав граждан. Об этом указано в пояснительной записке к одобренному Государственной Думой закону.

Главной целью является дать возможность государству сэкономить средства на пенсионные выплаты, с которыми один ПФР не справляется. Для этого в Пенсионный Фонд из бюджета производится ежегодный трансфер. Заморозка же выплат позволит сократить его объем на 551 млрд рублей в 2018 году. Всего размер бюджетных расходов на пенсии снизиться на 12,9% до уровня в 3,232 трлн рублей.

Очевидно, что накопительной пенсии в прежнем виде уже не будет. Про это говорят многие аналитики. Такому положению дел способствует рост числа пенсионеров и сократившиеся, из-за падения нефтяных цен, возможности бюджета.

В 2017 году общий дефицит Пенсионного Фонда компенсируется за счет ФНБ. С августа Минфин тратит порядка 160 млрд. рублей в месяц, на конец года расходы составят 662 млрд. руб.

Существующее положение усугубляется демографической ямой, в которую начинает сползать страна. На сегодняшний день на 100 работающих граждан приходится около 50 неработающих, к началу же 2020-х годов число последних составит уже 75 человек, к 2030-му — более 90. Таких значений не было со времен Второй Мировой Войны.

Кардинальным решением должна стать еще одна пенсионная реформа, которую разрабатывают Центробанк и Минфин. В ней, в соответствии с концепцией индивидуального пенсионного капитала, предлагается фактически увеличить ставку пенсионных отчислений — 22% перечислять полностью в распределительную систему, гражданам же предложить самостоятельно выбирать размер дополнительных отчислений (от 0% до 6%) для формирования личной пенсии.

Во всем мире, по заявлению одного из руководителей Центробанка, наблюдается серьезный кризис пенсионной системы из-за общего повышения продолжительности жизни населения. Он также утверждает, что международный опыт имеет явно выраженный тренд на отказ государств от выполнения социальных обязательств из-за снижающейся способности их исполнять.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru