30 августа 2017     Комментарии к записи Первая в истории алмазная биржа начала торги в Индии отключены
 

Первая в истории алмазная биржа начала торги в Индии

На индийской бирже Indian Commodity Exchange (ICEX) впервые в мире стартовала торговля фьючерсами на алмазы. Согласно представленной биржей информации, поначалу будут осуществляться сделки с драгоценными камнями весом 1 карат. Впоследствии планируется торговать также фьючерсами на бриллианты массой 0,3 и 0,5 карат.

Depositphotos

Опубликовано обращение председателя индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Правина Шанкара Пандия, который поздравил ICEX и выразил уверенность, что начало работы алмазной биржи внесет заметный вклад в развитие товарного рынка страны.

Глава биржи ICEX Санджит Прасад считает, что за счет запуска фьючерсных торгов удастся повысить безопасность и эффективность алмазных инвестиций, сделать их прозрачными. Производители ювелирных изделий смогут обезопасить свой бизнес от колебаний стоимости сырья.

Согласно информации Bloomberg, на ювелирный рынок Индии приходится огранка 14 алмазов из каждых 15, подлежащих огранке. Так, в завершившемся 31 марта 2017 г. финансовом году Индия импортировала алмазы общей массой 153 млн карат.

Прасад отметил и выгоды для инвесторов, которых прежде всего интересует доходность, а также возможность при желании выхода из активов. Отсутствие организованного рынка ранее мешало рассматривать алмазы в качестве привлекательного для инвесторов актива. Запуск торгов алмазами позволит решить указанную проблему.

По мнению же основателя ювелирной компании Divine Solitaires Джигнеша Мехта, выгоднее приобретать алмазные фьючерсы в потребительских целях – к примеру, для подарка супруге кольца с бриллиантом к юбилею или годовщине свадьбы.

Согласно условиям торгов у мелких клиентов будет возможность постепенного аккумулирования на своем счете средств, постепенно добавляя стоимость от одной сотой карата. После накопления на счете стоимости одного карата появится возможность обмены средств на реальный драгоценный камень, ценность которого будет подтверждена сертификатом De Beers. Впоследствии порог будет снижен до 0,3 карата. Как рассчитали эксперты издания The Economic Times, при инвестировании в месяц суммы в 900 рупий (около $14) за 2,5 года можно будет приобрести камень, который в ювелирном магазине стоит на треть больше. Если за это время пропадет желание покупать бриллиант, то все накопленные караты и сотые доли (центы) можно будет на этой же бирже и продать.

Согласно ранее озвученному прогнозу экспертов Goldman Sachs, стоимость золота и алмазов будет постоянно расти, поскольку их запасы на уже открытых и исследованных месторождениях исчерпаются через 20 лет.