21 апреля 2016     Комментарии к записи Первый квартал большинство ПИФов завершили в «плюсе» отключены
 

Первый квартал большинство ПИФов завершили в «плюсе»

Весьма успешным стало начало текущего года для российского фондового рынка и рынка коллективных инвестиций. За I квартал на 4,8% вырос рублевый индекс ММВБ. В середине марта значение индекса ММВБ превысило рубеж 1900 пунктов, достигнув отметки 1914 пунктов. За январь-февраль положительный результат показали порядка 70% открытых паевых инвестиционных фондов.

Depositphotos

Доходность фондов акций с начала года составила в среднем 6%, фондов облигаций – 3%, смешанных фондов – 5%. Худшие результаты показали ПИФы с активами в валюте либо имевшие экспозицию на валютные активы, что объясняется укреплением рубля к доллару с начала года на 8%. По мнению Андрея Шенка из УК «Альфа-Капитал», в текущем году ПИФы будут интереснее депозитов. В I квартале в банковской системе РФ наблюдается профицит ликвидности. В определенный момент ставки денежного рынка даже опускались ниже величины ставки рефинансирования. Банкам невыгодно в подобной ситуации привлекать от населения дорогие пассивы. Поэтому ставки по депозитам останутся низкими, разъясняет Шенк.

Сергей Суверов (УК «БКС Сбережения») подчеркивает высокую доходность «золотых» ПИФов, достигающую 20% в рублях с начала года. Эксперт прогнозирует сохранение на отечественном рынке облигаций и акций позитивной конъюнктуры, чему должно способствовать вероятное понижение ставок Центробанка и продолжение роста нефтяных цен (обусловленное ожиданиями сокращения к концу года профицита сырья). Затормозить рост золота может сокращение спроса в ювелирной промышленности и вероятное укрепление доллара (если Федрезерв поднимет процентные ставки).

Спрос на облигации в сложившейся экономической ситуации сохранится на стабильно высоком уровне. Этому будет способствовать замедление фактической инфляции, а также снижение инфляционных ожиданий. На рынке верят, что Центробанк будет понижать ключевую ставку. Вероятно, смягчение политики регулятора начнется, когда в ЦБ будут уверены, что уменьшение ставки не спровоцирует риски ускорения инфляции. Перед Центробанком сегодня стоит четкая цель – снижение уровня инфляции до 4% к концу 2017 г.

По мнению Шенка, рынок уже сейчас закладывает будущее смягчение политики ЦБ. Изменили свое отношение к рублевым активам многие западные инвесторы, которые покупают российские бумаги в качестве ставки на грядущий рост нефтяных цен. Эксперт считает, что интересны в текущем году будут не только рублевые облигации. Рынок акций тоже будет расти. В случае готовности инвестора принять риск покупки акций, наиболее эффективной будет покупка сбалансированного фонда, резюмирует Шенк.

Наличие широкой инвестиционной декларации позволяет управляющему оперативно изменять структуру портфеля с целью ухода в «защитные» активы при росте на них спроса. Или наоборот – увеличивать экспозицию на более рисковые активы в моменты роста аппетитов к риску. Дополнительный толчок рынку должна придать приватизация государственных компаний, способных дать прирост инвестирующим «голубые фишки» ПИФам.

Разумеется, на общее состояние рынка будет влиять курс рубля. В I квартале наблюдались значительные колебания валютных курсов (как и в 2015 г.). В начале года рубль сильно ослабел, но к середине марта окреп и вернулся в коридор 65–70 руб. за доллар.

Специалисты УК «Райффайзен Капитал» придерживаются своей прежней рекомендации и советуют инвесторам держать в своих портфелях примерно поровну номинированных в долларах и рублях активов. Начальник управления инвестиций компании Владимир Веденеев уточняет, что до 50% всех средств целесообразно вложить в консервативные инструменты: облигации, ПИФы российских облигаций, валютные и рублевые депозиты в надежных банках. Оставшиеся 50% можно разместить на более долгий срок в ликвидные российские и зарубежные фонды акций.