ПИФы сбавляют обороты. Инвесторы заинтересовались фондами акций

Новости 7 декабря 2017

Российские пайщики в ноябре гораздо прохладнее, чем в октябре, отнеслись к наращиванию объемов инвестиций. Судя по предварительным данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), произошло значительное уменьшение чистого притока капитала в открытые ПИФы: 6,2 млрд рублей – результат на 26% уступающий рекорду, установленному в октябре. Впрочем, судя по объему привлечений, который остался выше среднемесячного уровня (5,7 млрд рублей), беспокоиться участникам рынка пока не о чем. К тому же ноябрь стал 28-ым месяцем подряд, в котором фонды зафиксировали чистый приток инвестиций пайщиков. За этот период они пополнились более чем на 83 млрд рублей.

Depositphotos

Уменьшение притока капитала в розничные ПИФы случилось на фоне снижения интереса инвесторов к консервативным финансовым инструментам. По итогам ноября фонды облигаций пополнились всего на 5,6 млрд рублей — это на 40% меньше, чем соответствующий показатель октября. Участники рынка в качестве причины сложившейся ситуации указывают появление выгодных сезонных предложений банков по размещению средств на депозитах. Облигационным фондам в ноябре стало сложнее конкурировать с банковскими вкладами, а еще ухудшился новостной фон: американские власти продолжают свою санкционную политику по отношению к РФ, в частности, планируют ввести ограничения на приобретение российских долговых бумаг.

Вместе с тем ноябрь прошел под знаком повышения интереса к фондам акций. В данную категорию было инвестировано 700 млн рублей – в 2 раза больше, чем в октябре. Таким образом, был установлен максимум 2017 года и третий результат за период, начиная с 2008-го (2,8 млрд рублей). Интересно, что инвесторы в основном интересовались узким сегментом – специализированными отраслевыми фондами, работающими с бумагами компаний, занимающимися высокими технологиями. В ноябре инвестиции в этот сегмент составили 650 млн рублей, причем большая часть пришлась на фонды, которыми управляют: «Альфа-Капитал» (296 млн), «Райффайзен Капитал» (примерно 190 млн) и «Сбербанк Управление активами» (более 62 млн рублей). Пайщики активнее стали с ними работать, поскольку эти фонды с начала 2017 года демонстрируют высокие показатели: стоимость паев выросла в цене на 33–38%. В такой ситуации некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыль и уменьшить долю портфеля в облигационных фондах, чтобы переложить часть капитала в более прибыльные инструменты.

Впрочем, эксперты не спешат называть повышение интереса к фондам акций сложившимся трендом. По словам топ-менеджера «Райффайзен Капитала» Константина Кирпичева, речь идет скорее о попытках поймать волну высокой доходности. Основные объемы вложений все равно приходятся на облигационные фонды. Инвесторам в первую очередь интересны инструменты, сочетающие доходность, которую не могут предложить банки, и низкий риск. В дальнейшем ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, банки отреагируют снижением доходности депозитов, и фонды облигаций станут более интересными.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы