По данным Росстата экономика падает, а налоги будут расти

Новости 6 декабря 2017

Снижается темп роста отечественной экономики, практически возвращаясь к уровню стагнации. Характерными признаками является уменьшение показателя доходности бизнеса, крайне низкая инвестиционная активность и сокращение платежеспособности граждан, доходы которых уменьшаются третий год подряд.

Выпуск продукции в октябре по основным отраслям экономики снизился на 3,8% по сравнению с показателями в сентябре. За год рост уменьшился практически в десять раз по сравнению с максимумами, продемонстрированными весной. Индекс, рассчитанный Росстатом, который учитывает транспорт, сельское хозяйство, промышленность, оптовую и розничную торговлю, вырос всего на 0,5% выше аналогичного показателя прошлого года. Во втором квартале выпуск вырос на 3,8%, в третьем — всего на 2%. За один сентябрь — на 2,5%.

В октябре показатели стали самими низкими начиная с февраля. При такой динамике рост ВВП за четвертый квартал может в итоге оказаться ниже значения за третий квартал, когда он составил всего 1,8%. Согласно данным Внешэкономбанка и Высшей школы экономики ВВП в третьем квартале снизился на 0,3% по сравнению со вторым. На такой же уровень он снизился в октябре по отношению к сентябрю.

Продолжается падение прибыли почти во всех отраслях экономики, кроме связанных с добычей и транспортировкой минерального сырья за рубеж: за период с января по сентябрь предприятия обрабатывающей промышленности заработали на 10,1% меньше уровня прошлого года, в машиностроении прибыль упала практически в два раза, в химической промышленности — в 2,7 раза. Как результат, ресурсов у бизнеса на капитальные вложения просто не остается.

В третьем квартале существенно снизились темпы роста инвестиций — с 6,3% до 3,1%. Даже этот уровень был достигнут за cчет «досчета» показателей отраслей экономики, где нельзя провести точные статистические измерения. Это, в первую очередь, средний и малый бизнес. В этом ненаблюдаемом секторе экономики Росстат зафиксировал настоящий инвестиционный бум — рост показателя на 10% за первый квартал, 17% — во втором, 12% — в третьем.

Однако если не принимать во внимание эти данные, а основываться исключительно на точно подтвержденных цифрах из отчетов крупных и средних компаний, которые предоставляются ими напрямую в Росстат, то рост инвестиций окажется в 15 раз меньше заявленного уровня. За третий квартал он оказался равен всего 0,2%. Причем из 90% от всех капиталовложений приходится на Москву, Крым, где строится Керченский мост и Дальний Восток, где идет сооружение трубопровода «Сила Сибири».

Правительство ожидает роста инвестиций на уровне 3% за этот год и более 4% — за следующий. Пока же банковская система на спешит расходовать ресурсы на подобный рывок. По расчетам ВШЭ объемы займов нефинансовым компаниям снизились за год на 0,5%. Вложению собственных средств предприятий препятствует ожидание увеличение роста налоговой нагрузки. Ведущий специалист ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что предприниматели отчетливо представляют, что при дефицитном бюджете, который будет сохранятся таким на течении ближайших двух-трех лет, нереально ждать снижения и даже сохранения уровня налогов. «Скорее всего, начиная со следующего года будут иметь место налоговые и неналоговые изменения» — заметил он.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы